20idei_media20
    19.09.2016 00:42
    Рубрика:

    Впервые за два года S&P повысило прогноз по рейтингу РФ

    Международное рейтинговое агентство S&P повысило прогноз по рейтингу России до "стабильного", сохранив при этом суверенный кредитный рейтинг нашей страны на уровне BB+.

    Это означает, что экономика России адаптировалась к низким ценам на сырье, и внешние риски уже не оказывают на нее такого серьезного влияния. Улучшило агентство и прогноз по уровню оттока капитала из нашей страны по итогам текущего года: ожидается, что он составит 40 миллиардов долларов (раньше агентство прогнозировало 58 миллиардов). Интересно, что у Банка России совсем другие цифры - там ожидают оттока капитала на уровне 25 миллиардов долларов.

    По словам министра финансов России Антона Силуанова, реализация программы бюджетной консолидации в ближайшую трехлетку, а также новые бюджетные правила, обеспечивающие не зависящее от колебаний сырьевого рынка поступательное развитие экономики, должны будут способствовать в дальнейшем возвращению суверенных рейтингов в область инвестиционного уровня.

    Экономика России адаптировалась к низким ценам на сырье, внешние риски уже не оказывают на нее серьезного влияния

    Изменение прогноза S&P с негативного до нейтрального - это, безусловно, позитивный показатель. "Это говорит о том, что начавшийся в 2014 году экономический спад остановился, и оснований для дальнейшего ухудшения в ближайшем будущем нет. Хоть результат и весьма скромный, его можно считать некоторым успехом", - сказал "РГ" доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

    Но поднять рейтинг до позитивного уровня - вопрос не самого ближайшего будущего, уверен он. Многое будет зависть от конъюнктуры мировых рынков и стоимости нефти. Если произойдет падение, агентство может пересмотреть и прогноз по рейтингу в сторону снижения.

    По мнению эксперта, влияние подобных рейтингов на решения инвесторов сегодня минимально. В первую очередь инвестор оценивает, сможет он получить прибыль, желательно быструю, или нет. Учитывая, что в России до последнего время наиболее привлекательным был сырьевой сектор, и сейчас цены на ту же нефть сильно упали, рассчитывать на дополнительный приток денег из-за рубежа пока не приходится.

    Есть, конечно, инновационные, промышленные предприятия, интересные для вложения средств в их развитие. Но инвестиции в них пока не такие объемные. Повышение цен на природные ресурсы или более интенсивное развитие других отраслей экономики сделают страну более привлекательной для инвестиций, уверен Сергей Хестанов.