Новости

20.09.2016 12:50
Рубрика: Общество

Анна Кузнецова: Родителей должны пускать к детям в реанимацию

Проблема с допуском родителей к детям, находящимся в реанимации, должна быть решена. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.
 Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости  Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

В аппарате детского омбудсмена пояснили, что к ним поступает много жалоб от родителей, которых не пускают к детям в реанимационные отделения. Чтобы разобраться в ситуации, планируется провести общероссийский мониторинг.

Буквально несколько недель назад Минздрав РФ подготовил и разослал во все регионы информационно-методическое письмо, в котором обязал больницы не препятствовать допуску родственников в отделения реанимации, как взрослые, так и детские. Таков итог онлайн-петиции на Change.org, которую подписали 360 тысяч человек. За право людей быть в больнице со своими близкими долгие годы боролись благотворительные фонды, некоторые из которых, кстати, подняли этот важный вопрос во время Прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Именно тогда дело сдвинулось с мертвой точки.

Но судя по обращениям, которые поступают в аппарат уполномоченного по правам ребенка, не везде право родителей быть со своими детьми реализуется в полной мере.

Анна Кузнецова предложила внимательно изучить практику реализации рекомендаций Минздрава в регионах и выявить причины, по которым маленькие пациенты лишаются права на общение с близкими. Тем более, что законодательных запретов на посещение детей в реанимации не существует. Но последнее слово на деле остается за врачами.

По словам детского омбудсмена, каждый отказ в посещении родителем тяжелобольного ребенка должен быть как минимум обоснован. А родители должны четко понимать правила и порядок посещения детей в реанимации.

Собрав воедино позитивный и негативный опыт из регионов, аппарат уполномоченного планирует выработать предложения по улучшению положения детей, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка