Новости

20.09.2016 21:21
Рубрика: В мире

Учеба началась с арестов

В Турции уволены тысячи учителей
От своей работы в Турции были отстранены 27 715 учителей в связи с подозрениями в причастности к террористической организации "ФЕТО", лидером которой является религиозный проповедник Фетхулла Гюлен.

Эти сведения обнародовал заместитель премьер-министра Турции Нуреттин Джаникли. По словам вице-премьера, в отношении 9464 преподавателей расследование еще продолжается. "Часть из этих людей вернулась к исполнению своих обязанностей. Решение об их отстранении было отменено на основании полученных показаний. Но это не значит, что расследование закончено. Следствие в отношении них будет продолжено. Исходя из полученных результатов, будут приниматься соответствующие решения", - заявил Джаникли.

Напомним, что массовые чистки в рядах госслужащих в Турции начались после попытки захвата власти, предпринятой вечером 15 июля. Правоохранительные органы считают, что его организатором является Ф. Гюлен и его сторонники. Считается также, что последователи проповедника проникли глубоко в структуры государственной власти и другие важнейшие сферы, образовав так называемое "государство в государстве", что позволяло им влиять на принимаемые в Анкаре решения. Турецкие власти утверждают, что именно "гюленисты" стоят за приказом об уничтожении российского военного самолета Су-24 в ноябре прошлого года.

В мире Ближний Восток Турция Попытка переворота в Турции