Новости

20.09.2016 00:45
Рубрика: Экономика

Служебный долг

У работодателей не хватает средств на выплату зарплат сотрудникам
К началу осени долги по зарплате снизились на четыре процента, однако все равно остались достаточно серьезными - работодатели задолжали сотрудникам 3,5 миллиарда рублей, подсчитали в Росстате. И это несмотря на то, что доходы россиян продолжают расти.

То есть зарплаты стали выше, а платить их нечем? Если опираться на данные статистиков, то это действительно так - 98,5 процента всех долгов приходится на организации, у которых на выплаты своим сотрудникам не хватило собственных средств. Причина задержки остальной части зарплат - несвоевременное получение денег из федеральной казны, региональных и местных бюджетов.

"Видно, что предприятия постепенно гасят долги перед своими работниками, - отмечает заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики ИГСУ Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Александр Щербаков. - В ближайшее время долги продолжат снижаться".

При этом, подчеркивают статистики, ситуация с задержками зарплат наиболее характерна для таких отраслей, как обрабатывающие производства (50 процентов всех случаев), строительство (25 процентов), добыча полезных ископаемых, транспорт и сельское хозяйство (по 6 процентов). Также задержки с выплатой наблюдаются в области лесозаготовок, рыболовстве и рыбоводстве и здравоохранении.

Больше всего средств работникам задолжали в организациях обрабатывающей промышленности

А в целом среднедушевой доход с начала года растет: если по данным за первый квартал он составлял 26 381 рубль в месяц, то за период с апреля по июнь вырос до 30 002 рублей. Растет и начисленная зарплата. Александр Щербаков отметил, что это может происходить в основном за счет роста номинальной заработной платы.

Одновременно с этим фактом Росстат отметил снижение числа граждан России с доходами ниже прожиточного минимума. Правда, небольшое, всего на 300 тысяч человек. Всего в нашей стране проживает 21,4 миллиона человек (14,6 процента от общего числа жителей России), ежемесячный доход которых в первом полугодии 2016 года оказался ниже десяти тысяч рублей. Если точнее, то величина прожиточного минимума в расчете на душу населения за второй квартал в целом по России составила 9956 рублей в месяц, за I квартал - 9776 рублей.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минэкономразвития Росстат