Новости

20.09.2016 21:52
Рубрика: Власть

Контролируй контролера

Предлагается ввести специальные курсы для общественных инспекторов
Готовятся предложения по введению особых требований для общественных инспекторов. С подобной идеей выступила Палата молодых законодателей при Совете Федерации.

Предлагается ввести специальную подготовку для общественных инспекторов, а также прописать порядок привлечения контролеров из народа к различным проверкам. При этом надо регламентировать, например, на каких условиях общественный контролер сможет договориться со своим работодателем, когда надо отлучиться на важную проверку.

"Федеральное законодательство пока не учитывает требования, предъявляемые к личным качествам и социальным навыкам общественного инспектора, - сказал "РГ" председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий. - Неопределенность таких требований усложняет реализацию полномочий общественного инспектора таких, как право на получение информации от органов государственной власти и органов местного самоуправления, право на подготовку итогового документа по результатам общественной проверки. В частности, нет и четкого определения порядка привлечения такого гражданина к общественной проверке и отсутствует регламентация его взаимоотношений с работодателем".

В качестве примера можно взять проект "Формирование системы общественного контроля", который с октября прошлого года внедряется в Смоленской области. В его рамках проекта проводится обучение общественных инспекторов из числа членов общественных советов муниципальных образований и социально активных граждан. Всем прошедшим курсы вручены сертификаты общественного инспектора.

Напомним, закон об основах общественного контроля был принят два года назад. Так что дело еще новое, практика развивается. С будущего года вступает в силу закон, по которому региональные общественные палаты будут координировать взаимодействие с властью социально активных граждан, а также НКО, занимающиеся защитой прав граждан.

В регионах входят в практику общественные проверки питания в школах, цен в аптеках и скидок в магазинах

Палата молодых законодателей при Совете Федерации совместно с Московской городской Думой провела мониторинг, как работает закон об общественном контроле по всей стране, какие есть проблемы, как готовятся региональные общественные палаты к новым полномочиям. По итогам проверки и появились предложения по совершенствованию закона.

На местах, кстати, нарабатывается интересный опыт. В ряде регионов созданы специальные общественные советы по той или иной проблематике. Например, во Владимирской области создан совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В Орловской области действует общественный совет по делам инвалидов. А в Липецкой области появился общественный совет по защите прав пациентов.

В некоторых регионах общественные контролеры проверяют, как работают аптеки, в каком состоянии находятся памятники культуры и даже как предоставляются скидки в сетевых магазинах. Глаз народа - все подмечает.

Еще на местах входят в практику общественные проверки начислений за предоставление коммунальных услуг управляющими кампаниями, общественные проверки организации и обеспечения здорового питания в общеобразовательных школах и т.п. Во многих регионах развиваются и электронные сервисы, с помощью которых собираются инициативы граждан.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации