Новости

20.09.2016 00:43
Рубрика: Экономика

Минус прибыль

Тарифы привяжут к эффективности компаний
Федеральная антимонопольная служба предложила исключить предпринимательскую прибыль из тарифов на отопление, водоснабжение и вывоз мусора. Бизнесу предложено обратить внимание на эффективность своей работы и найти способы снизить траты.

Сейчас на размере тарифов регулируемых организаций тепло- и водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми бытовыми отходами сказываются их текущие расходы, вне зависимости от эффективности работы. При этом в тариф "зашита" предпринимательская прибыль - гарантированный доход, который получает компания и расходует по своему усмотрению. "Эти расходы никак не контролируются. Наличие этого дохода не стимулирует организацию к более эффективной деятельности. Исключение предпринимательской прибыли из тарифов лишит компании гарантированного дохода и им придется позаботиться об эффективности своей деятельности", - говорит Роман Терехин, глава центра "Общественная Дума".

Федеральная антимонопольная служба предлагает перевести регулируемые компании на новый механизм формирования тарифов. Из них уберут предпринимательскую прибыль. Снабжающим теплом, водой и занимающимся мусором компаниям предлагается заняться вопросом экономии расходов. Чем выше будет эффективность работы, тем больше компания сэкономит в каждом году долгосрочного периода регулирования. Объем накопленных за счет этого средств организации смогут расходовать как захотят.

Экономить на всем регулируемым компаниям не дадут. Сократить затраты можно будет за счет снижения потерь в тепловых сетях или смены основного или резервного вида топлива на источниках тепла на более экономичное.

"Такое нововведение может положительно повлиять на тарифы, замедлив их рост", - считает Роман Терехин.

При этом эксперт "РГ" обращает внимание, что предложение невыгодно представителям отрасли, так как лишает их гарантированной прибыли. И исключение предпринимательской прибыли из тарифов может отпугнуть потенциальных инвесторов.

Ранее минстрой выступал с предложением зафиксировать предпринимательскую прибыль в тарифе на тепло на уровне 5 процентов для привлечения инвестиций.

Но тех, кто уже работает на этом рынке, новый механизм стимулирует, к примеру, заниматься ремонтом сетей, а не распределять потерянные в трубах деньги по платежкам своих потребителей.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика ЖКХ Правительство ФАС