Новости

20.09.2016 16:30
Рубрика: В мире

Франция с 2020 года запретит одноразовую посуду из пластика

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Во Франции с 1 января 2020 года запретят продажу одноразовой пластиковой посуды, если она полностью или частично не будет произведена из биоразлагаемых материалов.
 Фото: Максим Богодвид / РИА Новости  Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Предусмотрено, что к 2020 году в составе одноразовой посуды должно быть не менее 50 процентов таких экологически приемлемых материалов, а к 2025 - не менее 60 процентов. Принятый в этой связи закон соответствует государственной политике в области экологии, а также поможет сократить энергозатраты на переработку пластиковых отходов.

Как подсчитали французские защитники экологической чистоты, в стране ежегодно выбрасывается только одних пластиковых стаканчиков около пяти миллиардов штук. Если их составить в виде  треугольной пирамиды со сторонами основания, то ее высота достигнет без малого семь с половиной километров, что соответствует 25-ти Эйфелевым башням.

Против французской инициативы выступила ассоциация европейских производителей упаковки Pack2Go Europe. Ее представители считают, что запрет нарушает правовые нормы ЕС, а также может иметь негативные последствия по той причине, что потребители станут намеренно оставлять биоразлагаемую посуду на природе после пикников, полагая, что она быстро разложатся в естественных условиях.

Помимо этого уже в этом году во Франции вводится запрет на полиэтиленовые пакеты. Эта мера распространяется на супермаркеты, аптеки, булочные, заправочные станции, а также рынки. Запрет реализуется в два этапа: с 1 июля запрещены одноразовые  пакеты с ручками, а с 1 января 2017 года  -  тонкие пакеты без ручек для овощей и фруктов. 

По официальным данным, во Франции каждый год на кассах супермаркетов и прочих торговых точек раздаются пять миллиардов  полиэтиленовых пакетов, и еще 12 миллиардов используются для упаковки овощей и фруктов.

В мире Европа Франция