Новости

20.09.2016 23:29
Рубрика: В мире

Ответят за вертолет

Французского юношу арестовали за неудачную шутку
16-летнего Дилана из департамента Марн, что в ста километрах от Парижа, полиция арестовала сразу после школьных занятий. Ему предъявлено обвинение в "распространении заведомо ложных сведений об опасных действиях, чреватых разрушениями и гибелью людей".

Речь идет о недавнем переполохе в самом центре французской столицы, куда в срочном порядке были стянуты поднятые по тревоге отряды спецназа, значительные полицейские силы, а в небо был поднят вертолет.

Человек, представившийся "отцом Матисом", звонил из церкви Сен-Лё. По его рассказу в собор ворвались "десять человек в черном, вооруженные автоматами", судя по всему, "выходцы из Магриба", которые взяли в заложники "два десятка прихожан". Сам он, мол, спрятался в подвале. Проведенная специалистами локализация звонка, действительно, показала, что он шел из собора.

Однако когда спецназовцы ворвались в церковь, то никого, кроме перепуганных прихожан, там не нашли. Не обнаружили они и "отца Матиса".

"Шутники", очевидно, в эйфории от удавшегося трюка, не сильно шифровались. Растрезвонили об "удаче" по социальным сетям и даже дали интервью парижскому журналу "Обс", представившись, правда, не своими настоящими именами, а "никами". По их словам, сначала хотели "устроить шумиху", сообщив о ЧП в какой-либо мечети, но после июльского теракта в Сент-Этьен-дю-Рувре, где был убит священник, решили, что эффект будет гораздо сильнее, если нечто подобное устроить в католической церкви. Причем обнаглевшие юнцы заявили, что полиции их никогда не поймать, мол, действовали через анонимные серверы, используя приложение, позволяющее использовать чужой номер телефона. Однако один из них уже за решеткой, а его подельника, надо полагать, вот-вот арестуют.

Когда спецназовцы ворвались в церковь, то никого, кроме перепуганных прихожан, там не нашли

По французским законам, тем более в условиях чрезвычайного положения, шутникам грозит до двух лет тюремного заключения и 30 тысяч евро штрафа. А, может быть, и больше, если учесть, что премьер-министр Манюэль Вальс призвал наказать их по всей строгости, а глава французского МВД Бернар Казнев намеревается подать иск о возмещении затрат его ведомства, связанных с мобилизацией полицейских сил по тревоге.

Судя по всему, Казнев решил последовать примеру швейцарских коллег, которые представили счет на 82 300 евро 41-летней француженке, сообщившей минувшим летом о бомбе в аэропорту Женевы. Эта дама сначала позвонила туда с просьбой задержать мужа, который якобы, забрав семейные деньги, решил улететь с любовницей на заграничный курорт. Ей отказали. Тогда перезвонила и огорошила иной версией: мол, у неверного супруга в чемодане бомба. Понятно, что после этого аэропорт был блокирован полицией. Так вот, когда все выяснилось, а даму вычислили по номеру ее телефона, швейцарцы подсчитали все затраты на полицейскую операцию в аэропорту. В сумму вошли все издержки, включая рабочее время 145 задействованных правоохранителей, их питание. Не забыли даже рацион служебных собак, натасканных на взрывчатку. Французы также не остались в стороне. Дама оказалась на скамье подсудимых и получила шестимесячный тюремный срок. О том, что ее побудило к телефонному шантажу, ответила коротко: ревность.

В мире Европа Франция