Новости

20.09.2016 12:04
Рубрика: Экономика

Госпошлину за заявление о банкротстве физлица снизят в 20 раз

В Госдуму 20 сентября поступил законопроект правительства, который снижает с 1 января 2017 года государственную пошлину при подаче заявления о банкротстве физического лица с шести тысяч рублей до 300 рублей. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента, при этом он сохраняет госпошлину в шесть тысяч для юрлиц.

Сейчас физлицо при подаче заявления о банкротстве, кроме госпошлины, должно оплатить еще десять тысяч рублей в качестве вознаграждения управляющему на проведение процедуры, а также оплатить услуги адвоката. Без него признать себя банкротом крайне сложно, так как требуется сбор большого количества документов и правильное их оформление с юридической точки зрения.

Предполагается, что с 1 июля 2017 года также может быть упрощена сама процедура банкротства физлица. Законопроект на эту тему разрабатывает Минэкономразвития. Поводом для внесения поправок стали участившиеся обращения граждан, у которых не хватает средств и активов для признания себя банкротом.

Закон о банкротстве физлиц в России вступил в силу 1 октября 2015 года. Признать финансовую несостоятельность гражданина получили право кредиторы, если их клиент накопил долги более чем на полмиллиона рублей с просрочкой по платежам свыше 90 дней. При этом сам должник может подать заявление на банкротство и при меньшем размере задолженности.

По оценкам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний возраст потенциального банкрота в России составляет 37.8 года. "Столь невысокий средний возраст потенциального банкрота свидетельствует о вымывании из кредитного процесса большого количества самой экономически активной возрастной группы населения, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Поэтому, в целях профилактики банкротства, кредиторам необходимо более внимательно следить за риск-профилем заемщиков с действующими обязательствами, активнее используя оперативный мониторинг их финансового поведения ("сигнал")".