Новости

20.09.2016 22:40
Рубрика: Власть

О конвое знали боевики

Гуманитарную колонну ООН в Сирии отслеживали наши беспилотники
Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков прокомментировал провокационное заявление Госдепа США, что наши летчики якобы атаковали в Сирии гуманитарный конвой Организации Объединенных Наций.

- Никаких авиаударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западной окраине Алеппо российской или сирийской авиацией не наносилось, - заявил генерал. - Более того, в связи с тем, что маршрут передвижения конвоя проходил через территории, подконтрольные боевикам, российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии осуществлялось его сопровождение беспилотными средствами.

Конашенков рассказал, что в понедельник около 13. 40 по московскому времени весь гуманитарный груз благополучно доставили до конечной точки. После чего наш миротворческий центр прекратил мониторинг автоколонны. Вся информация о ее местонахождении была известна только контролирующим эти районы боевикам.

- Также хочу напомнить, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" именно на этом направлении около 19.00 начали масштабные наступательные действия на Алеппо, которые поддерживались мощнейшим огнем из танков, артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня, - отметил генерал. - Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых активистов с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиационного боеприпаса.

Наши военные не нашли на видеосъемке признаков попадания по автоколонне ООН каких-либо боеприпасов

По словам Конашенкова, все продемонстрированное на видеокадрах - прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо. "Кто его устроил и для каких целей - могут ответить только как всегда "случайно" оказавшиеся в нужное время и в нужном месте с видеокамерами представители близкой к "Джебхат ан-Нусре" организации "Белые каски", - подчеркнул официальный представитель Минобороны России.

По странному совпадению обвинение Госдепа США в адрес российских летчиков прозвучало вскоре после того, как самолеты возглавляемой Соединенными Штатами коалиции разбомбили позиции правительственных войск Сирии под Дэйр-эз-Зором.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Международные организации ООН Ситуация в Сирии