Новости

20.09.2016 18:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Иркутск и Красноярск исключили из списка самых грязных городов

 Фото: Сергей Субботин/РИА Новости  Фото: Сергей Субботин/РИА Новости
Фото: Сергей Субботин/РИА Новости

Из списка городов с наиболее загрязненным воздухом исключено восемь городов. "Черный" список покинули Благовещенск, Иркутск, Красноярск, Лесосибирск, Новокузнецк, Челябинск, Шелехов и Южно-Сахалинск. Об этом заявил сегодня глава Минприроды России Сергей Донской на заседании Общественного совета.

Ситуация стала лучше из-за резкого снижения уровня загрязнения воздуха бенз(а)пиреном (это опасный для человека химический канцероген окружающей среды). Его концентрация снизилась в среднем на 40 процентов.

"К концу года мы планируем составить экологический рейтинг городов России, который будет учитывать не только статистические данные и динамику сокращения вредных веществ, но и меры предпринимаемые регионами и бизнесом для улучшения ситуации по ряду показателей", - пояснил министр.

Всего в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, по данным 2015 года, вошло 11 городов с общим числом жителей 1,5 миллиона человек.

Кстати, в него не вошла Москва, хотя на нее приходится более четверти объема всех выбросов загрязняющих веществ от автомобилей (919,2 из 3620,6 тыс. т) Центрального федерального округа. Вместе с выбросами автотранспорта Подмосковья (771,6 тыс. т) выбросы московского региона составляют почти половину (46,7 процента) всех автотранспортных выбросов ЦФО.

Общество Экология Правительство Минприроды Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники