Новости

20.09.2016 19:52
Рубрика: Спорт

Мяч вернулся к журналистам

France Football изменил правила определения лучшего игрока мира
Авторитетное французское издание France Football обнародовало новые правила определения лучшего футболиста мира. Теперь обладателя главной индивидуальной награды года будут называть только журналисты.
 Фото: Reuters За время существования общего приза ФИФА и France Football Лионель Месси получил четыре "Золотых мяча".  Фото: Reuters
За время существования общего приза ФИФА и France Football Лионель Месси получил четыре "Золотых мяча". Фото: Reuters

France Football по инициативе бывшего главного редактора Габриэля Ано с 1956 года вручал приз сильнейшему футболисту Европы. Правила изменились в 1995-м, когда на награду смогли претендовать и те игроки с других континентов, кто защищал цвета своего клуба в любом из национальных чемпионатов стран Старого Света. При новом регламенте "Золотой мяч" сразу же достался африканцу - либерийцу Джорджу Веа.

По новому регламенту France Football расширенный список претендентов на "Золотой мяч" увеличивается с 23 до 30 игроков

В 2010 году Международная федерация футбола (ФИФА) и France Football заключили долгосрочный контракт, награда французского издания и вручаемый с 1991-го приз "Игрок года ФИФА" были объединены. "Золотой мяч ФИФА" получали только двое. Четырежды лауреатом становился аргентинец Лионель Месси из испанской "Барселоны", дважды - португальский форвард мадридского "Реала" Криштиану Роналду.

В голосовании участвовали главные тренеры, капитаны национальных сборных и журналисты из разных стран. За эти шесть сезонов определялись лауреаты и в других номинациях - "Лучший игрок в женском футболе", "Лучшие тренеры мужских и женских команд", "Лучший гол года - премия имени Ференца Пушкаша", также называлась символическая сборная.

Но теперь партнерство между France Football и ФИФА завершено, договор решено не продлевать. А французское издание, продолжая начатое 60 лет назад дело, приняло решение существенно изменить правила определения обладателя "Золотого мяча". Голосовать отныне будут только представители СМИ, главные тренеры и капитаны национальных сборных из этого процесса исключены. Расширенный список кандидатов на награду увеличивается с 23 до 30 игроков. Отменяется промежуточный этап, когда сначала публиковался шорт-лист из трех лучших футболистов, а лауреат назывался уже непосредственно на церемонии награждения. Победитель голосования и полные итоги опроса будут объявляться строго до конца календарного года. Напомним, что "Золотой мяч ФИФА" вручался на гала-вечерах организации в швейцарском Цюрихе в начале января.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации ФИФА