Новости

20.09.2016 21:15
Рубрика: В мире

Завод бьет насмерть

Деятельность итальянского меткомбината провоцирует рак у детей
Скандально известный металлургический комбинат "Илва", располагающийся в городе Таранто (область Апулия), обвиняется в том, что его работа провоцирует образование раковой опухоли среди детей.

Неправительственная ассоциация Airtum, занимающейся регистрацией заболеваний, вела наблюдение за Таранто в период с 2006-го по 2011-й год. По данным доклада, работа завода негативным образом отражается на качестве воздуха и способствует массовому отравлению жителей города, которое, в свою очередь, выражается в появлении у них рака легких и бронхиальных заболеваний.

В частности, как подчеркивается в документе, в зоне действия "Илва", имеющего репутацию одного из крупнейших загрязняющих промышленных объектов в Европе, количество заболевших раком среди детей на 30 процентов превышает общеитальянский уровень.

Проблемы этого комбината уже не первый год доставляют правительству страны серьезную головную боль. Под давлением местных активистов в 2012 году против менеджмента завода и семьи Рива, владеющей этим предприятием, было возбуждено уголовное дело по обвинению в преждевременной смерти нескольких десятков пожилых жителей региона.

После многолетних судебных тяжб глава семьи Рива Эмилио скончался, а его сыновья бросились в бега. За последние несколько лет с завода было уволено более пяти тысяч человек, и в настоящее время там трудятся менее 15 тысяч рабочих.

Власти пока никак не отреагировали на шокирующий доклад. Однако учитывая, что в январе этого года правительство Италии выставило предприятие на аукцион, вполне вероятно, что премьер Маттео Ренци в ближайшее время сдержит свое обещание.

В мире Европа Италия