Новости

20.09.2016 15:18
Рубрика: В мире

Минобороны: РФ и Сирия не наносили авиаударов по конвою ООН

Текст: Иван Петров
Самолеты Воздушно-космических сил России и авиация армии Сирии не наносили ударов по гуманитарному конвою в районе Алеппо. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Также в военном ведомстве уточнили, что российские военные не контролировали перемещение этого конвоя после доставки груза.

"Российская сторона не отслеживала перемещение автоколонны ООН, попавшей накануне под обстрел у Алеппо, после доставки в этот сирийский город гуманитарного груза", - заявил генерал Конашенков.

Он пояснил, что российский Центр по примирению конфликтующих сторон в Сирии сопровождал беспилотными средствами конвой, поскольку его маршрут проходил через территории, подконтрольные боевикам.

"Около 13:40 по московскому времени весь гуманитарный груз был благополучно доставлен до конечной точки. После чего российские военные прекратили мониторинг автоколонны, и дальнейшие перемещения конвоя российской стороной не отслеживались", - сказал официальный представитель Минобороны России, уточнив, что информация о местонахождении автоколонны была известна только контролирующим эти районы боевикам.

Генерал Конашенков также напомнил, что боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра"  накануне именно на этом направлении около 19:00 по мск начали масштабные наступательные действия на Алеппо. Они, по словам военного, активно поддерживались мощнейшим огнем артиллерии из танков, артиллерийских орудий и различных реактивных систем залпового огня

"Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых "активистов" с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса", - указал Игорь Конашенков.

По его словам, все продемонстрированное на видеокадрах - прямое следствие пожара груза, который начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо.

"Кто его устроил и для каких целей - могут ответить только как всегда "случайно" оказавшиеся на месте с видеокамерами представители близкой к "Джебхат ан-Нусре" организации "Белые каски", - отметил представитель российского военного ведомства.

Напомним, порядка 20 гражданских лиц и один сотрудник сирийского арабского Красного Полумесяца погибли накануне в ходе обстрела в сирийской провинции Алеппо конвоя с гуманитарной помощью. В результате обстрела из 31 грузовика гумконвоя 18 были уничтожены.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны РГ-Видео Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники