Новости

20.09.2016 21:25
Рубрика: В мире

Не НАТО верить в сказки

Премьер Швеции рассказал, насколько реальна "угроза со стороны России"
В Швеции снова взялись за поиски "российской угрозы". Газета Dagens Nyheter со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила о "возросшей угрозе со стороны России". При этом, правда, не приводились никакие доказательства, не говоря уже о конкретике касательно сути самой угрозы. Впрочем, шведские СМИ уже не в первый раз устраивают панику из-за померещившейся субмарины или мифической агрессии. Насколько в это верит официальный Стокгольм?

"Новая угроза для Швеции держится в секрете", - написали шведские СМИ. Но характер угрозы и ее содержание "совершенно секретны и имеют большое значение для национальной безопасности". Неудивительно, что после таких заметок шведы вновь заговорили о необходимости укрепить оборону и о возможности вступления в НАТО. Только главный аргумент весьма сомнительный: если об угрозе даже рассказать нельзя, значит, она крайне велика. "Неужели и после этого останутся те, кто полагает, что Россия не представляет угрозы? - рассуждает один из читателей шведской газеты. - Теперь-то вступим в НАТО?" Но не все в Швеции безоговорочно верят русофобским идеям. Так, когда премьера королевства Стефана Левена попросили прокомментировать данные о "секретной угрозе, исходящей от России", он заявил: "Я говорил это ранее и повторяю: в отношении Швеции не существует прямой военной угрозы". При этом премьер не отрицал, что ситуация с безопасностью в Европе вызывает у Стокгольма тревогу. "Существует общая неопределенная ситуация в Европе и особенно в Балтийском море, - добавил он. - Мы давно обсудили вопрос обороны и согласились, что должны увеличить нашу военную мощь".

Нагнетание мысли о "российской угрозе" в Швеции началось с подачи НАТО три года назад. Тогда вышел доклад генсека альянса Йенса Столтенберга, в котором утверждалось, что в ходе военных учений РФ якобы отрабатывает возможные ядерные бомбардировки стран-членов и партнеров НАТО, в частности Швеции. В Москве к голословным обвинениям со стороны НАТО не привыкать, а вот в Стокгольме это приняли за чистую монету. И с тех пор целенаправленно делают все для поднятия обороноспособности. Первым делом шведы провели оценку риска нападения со стороны РФ. В результате эту возможность повысили с планки "невероятно" на "маловероятно". Затем в 2014 году в Швеции началась дискуссия об увеличении военных расходов, которая совпала с поисками несуществующей "русской субмарины". Теперь появлением "секретной угрозы" власти Швеции объяснили необходимость размещения военного контингента на острове Готланд. А вскоре парламент Швеции будет обсуждать возврат обязательной службы в армии. Видимо, страшилками о "российской угрозе" шведов будут пугать еще долго.

В мире Европа Швеция Международные организации НАТО Россия и НАТО