20.09.2016 05:30
    Поделиться

    Повторит ли рубль январский обвал 2016 года

    Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center:

    - Рынок нефти постепенно приближается к состоянию сбалансированности спроса и предложения, но это произойдет не ранее второго полугодия 2017 года. Начинает сказываться то, что в предыдущие два года нефтяные компании существенно сократили инвестиции в геологоразведку и бурение, что привело к резкому сокращению добычи вне ОПЕК.

    В нефтяном картеле амбициозные планы по увеличению добычи есть у Ирана и Ирака, к тому же "лишние" баррели могут добавить Нигерия, Ливия и Венесуэла. Но все это лишь отдалит момент балансировки, но вряд ли приведет к повторению ситуации в начале года. Тогда смесь марки Brent стоила 29,53 доллара за баррель (показатели 21 января 2016 года), а курс доллара находился на уровне 83,60 рубля.

    Определенное давление может создать ситуация на валютном рынке в случае резкого укрепления американского доллара, но опять же рынок имеет хорошие шансы остаться в широком диапазоне с нижней границей выше 30 долларов за баррель марки Brent. Уход ниже будет возможен только при негативной корректировке глобального потребления. Вероятность этого на данный момент можно оценить в 10-15 процентов.

    Подобная ситуация (цена на нефть опустится до 30 долларов и ниже), конечно, может произойти, но только в случае возникновения мирового экономического кризиса. Сколько будет стоить рубль в этом случае зависит от того, сколько будет держаться подобная цена.

    Но политика Банка России приносит плоды, поэтому в этой гипотетической ситуации волатильность будет носить куда меньший характер. При краткосрочном ценовом шоке, как в начале года, доллар может "притормозить" раньше, в диапазоне 74-76 рублей.

    Но и на текущей неделе ситуация на внутреннем валютном рынке может претерпеть значительные изменения. Все будет зависеть от риторики главы ФРС США Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам заседания, на котором, ключевая ставка, вероятно, останется без изменений.

    Аргументы в пользу новых действий по пути нормализации денежно-кредитной политики обезоружила последняя макростатистика. Неожиданное сокращение оптимизма в бизнес-кругах и падение розничных продаж второй месяц подряд говорят о том, что анемичный подъем экономики США, вероятно, перейдет и в третьем квартале.

    В то же время неприятный сюрприз в данных по инфляции не следует переоценивать: рост стоимости медицинских услуг и аренды нивелирует падение инфляционных ожиданий и реальных зарплат. Тем не менее, для сохранения доверия к политике Джанет Йеллен может дать однозначный сигнал, что ставка может быть повышена на одном из ближайших заседаний. Таким образом, слабость доллара после вердикта ФРС может носить краткосрочный характер перед возвратом на траекторию укрепления до конца года.

    От направления тренда на международном валютном рынке будет зависеть расклад на рынке энергоносителей. При укреплении доллара цены при прочих равных будут тяготеть вниз. Не принимая во внимание валютную составляющую, все игроки находятся в ожидании неформальной встречи ОПЕК на предстоящем энергетическом форуме в Алжире 26-28 сентября. Слова генерального секретаря Мохаммеда Баркиндо о том, что не стоит ожидать каких-то конкретных решений, создают базу для дальнейшего понижения котировок.

    Для рубля сочетание этих факторов будет действовать негативно для его курсовой динамики. В настоящий момент котировки находятся в завершающей стадии консолидации, выход из которой, судя по всему, произойдет вверх. Это нацелит доллар на повторение отметки в 67 рублей, евро - на 75 рублей. Далее технически возможен прорыв к 70 и 77 рублей соответственно.

    Фундаментально фоном для ослабления рубля будут предстоящие в ближайшее время значительные выплаты по внешнему долгу и сложности, с которыми сталкивается правительство РФ при верстке бюджета на предстоящий трехлетний период. Однако жесткая позиция Банка России, который по итогам последнего заседания дал сигнал рынку, что новое понижение ключевой ставки стоит ожидать не ранее следующего года, уменьшает потенциал для ослабления национальной валюты.

    Поделиться