Новости

20.09.2016 22:15
Рубрика: Экономика

Парк будущего периода

Дмитрий Медведев выступил перед лидерами инновационного сообщества
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что будущее инновационного сообщества принадлежит детям и следующее поколение инновационных предпринимателей нужно растить уже сегодня. Глава правительства принял участие во Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития IASP. Она впервые проводится в Москве и собрала 1,5 тысячи участников, включая более 500 представителей ведущих зарубежных технопарков из 70 стран.

На конференцию приехали лидеры инновационного сообщества, представители ведущих технопарков, эксперты, инвесторы. Свое видение роли технопарков в современном инновационном развитии российский премьер озвучил перед ними на пленарном заседании "Научные и технологические парки и зоны инновационного развития: коллективное мышление".

Дмитрий Медведев обратил внимание участников конференции на то, что Москва превратилась в современный, динамичный мегаполис, где вовсю применяются высокие технологии, которые прочно вошли в жизнь москвичей. В столице действуют 26 технопарков. Самым большим инновационным проектом является "Сколково", где участвуют 1,5 тысячи компаний из 65 российских регионов. "Для нас важно, что Москва притягивает "умные" инвестиции, привлекает инвесторов и технологических партнеров из других стран, а иностранные партнеры в свою очередь готовы привносить передовые знания, компетенции, участвовать в локализации производственных процессов", - сказал глава российского правительства.

В России немало талантливых людей, способных создавать перспективные идеи, проекты, подчеркнул премьер, но уровень сложности технологических решений постоянно растет, и для эффективного внедрения разработки часто нужны знания из самых разных дисциплин. Для воплощения идеи в продукт требуется специализированное оборудование и средства. "И далеко не каждый стартап может приобрести это оборудование самостоятельно. Институт технологических парков как раз помогает начинающим предпринимателям получать доступ к подобной инфраструктуре", - объяснил Медведев роль технопарков в разработках.

Правительство России поддержало программу развития детских технопарков

- Современный технопарк - это целый набор сопутствующих сервисов, поддержка в проведении исследований, экспертиза в области маркетинга, правовая поддержка, реклама, наконец, своего рода социальная площадка, где могут встречаться представители и университетского сообщества, и научных центров, и индустриальных компаний, и венчурных фондов, - отметил премьер-министр.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что участники конференции обсудят множество важных вопросов жизни технопарков, но, оговорился он, эти люди определяют настоящее инновационного сообщества, а будущее принадлежит детям. "Следующее поколение инновационных предпринимателей нужно растить уже сейчас, поэтому хочу отметить отдельно, что правительство России поддержало программу развития так называемых детских технопарков, - рассказал глава кабмина. - Мы считаем, что те ребята, которые придут туда заниматься, уже в скором времени внесут свой вклад в построение инновационной экономики".

Участников международной конференции премьер пригласил снова приехать в Москву в конце октября, когда в российской столице в технопарке "Сколково" пройдет традиционный форум "Открытые инновации".

Возможно, его посетит и старший сын лидера кубинской революции Фиделя Кастро, с которым Дмитрий Медведев успел побеседовать на IASP. Фидель Кастро Диас-Баларт в своей стране как раз занимается инновационным развитием Кубы. Российскому премьеру он презентовал свою книгу "Наука для инноваций: кубинский опыт".

Дмитрий Медведев попросил передать привет Фиделю Кастро, вспомнив, что перед юбилеем кубинского лидера разговаривал с ним по телефону и Фидель сказал, что хотел бы обсудить много двусторонних вопросов при следующей встрече.

Экономика Бизнес Инновации Правительство Председатель Правительства