Напомним, с 1 февраля 2017 года на смену привычным кассовым аппаратам придут онлайн-кассы, которые будут передавать в налоговую инспекцию данные о каждом пробитом чеке. А с 1 июля 2018 года к ним присоединятся плательщики ЕНВД и обладатели патентов, которые больше не смогут работать без кассы.
Около половины предпринимателей считают, что новые требования законодательства о внедрении онлайн-касс и обязательной передаче данных о продажах налоговикам в режиме реального времени позволят улучшить конкурентную среду и собираемость налогов, показало исследование, проведенное ИТ-компанией "АТОЛ". Как сообщил ее президент Алексей Макаров, чаще других о положительных последствиях новых правил говорят представители торговых сетей.
Но почти треть делового сообщества считает, что повысить прозрачность рынка внедрение онлайн-касс не сможет. При этом главным препятствием к переходу на новые правила является стоимость технического и программного переоснащения.
- Основными факторами, осложняющими переход бизнеса на онлайн-кассы, являются стоимость такого перехода, проблемы с подключением к Интернету, непонимание механизма перехода и работы с онлайн-кассами, - считает Павел Ивченков, эксперт центра "Общественная Дума". - Стоимость кассы и программного обслуживания в некоторых случаях являются слишком большими расходами. Это касается небольшого бизнеса и новичков, у которых доходность пока еще минимальна или отсутствует.
Предельная стоимость замены касс составляет в среднем 18,5 тысячи рублей. Чуть дороже (21-26 тысяч) она для сетевых ретейлеров и торговцев продуктами, чуть дешевле (13-16 тысяч) для предприятий сферы услуг и розничной торговли.
Помимо стоимости бизнес пеняет на недостаточную информированность о новых требованиях закона и отсутствие понимания тонкостей перехода. Так, каждому пятому непонятен вопрос времени и необходимость визита в Федеральную налоговую службу.
- У малого и среднего бизнеса есть проблемы с тем, что в отдельных местах нельзя подключиться к Интернету или качество подключения плохое, - отмечает Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России". - Кроме того, не все понимают, как именно должен происходить переход на онлайн-кассы и как с ними работать. Нет понимания, куда надо обращаться и какое именно оборудование точно подойдет и сможет долго служить.
Наиболее скептично настроенные участники опроса среди причин своего недоверия отметили "отсутствие технических возможностей реализации подобного проекта" и "нежелание быть участниками эксперимента за собственные средства".
- Предусмотрен переходный период, в течение которого бизнес может протестировать новую технологию и плавно перейти на обновленные правила. Затягивать с этим не стоит: в зависимости от размера компании технологическая модернизация может занять от 1 до 6 месяцев, - говорит Алексей Макаров.
Он напомнил, что ФНС подготовила законопроект, предусматривающий возможность предоставления налогового вычета в счет возмещения расходов на онлайн-кассы для малого бизнеса. Правда, он затронет только плательщиков ЕНВД и физических лиц.
Среди основных проблем в своей работе малый бизнес называет снижение спроса на товары и услуги (49 процентов), недостаток финансовых средств для развития (40), высокие налоги (38), показало исследование "Пульс малого бизнеса", проведенное Альфа-Банком и "Ай Пи Эс Групп".
Немного меньше предпринимателей волнует высокая конкуренция (28 процентов), отсутствие господдержки (24) и высокие отчисления в фонды социального страхования (24). Лишь каждый четвертый жалуется на отсутствие квалифицированных кадров или их дороговизну, а также на нехватку средств для ведения повседневной деятельности.