Новости

Россия выбрала фильм для "Оскара"
Ежегодное собрание Российского оскаровского комитета завершилось выдвижением от нашей страны на премию Американской киноакадемии фильма Андрея Кончаловского "Рай", снятого при поддержке Министерства культуры РФ и телеканала "Россия 1".

- Вся эта история с выдвижением проходила как-то мимо меня, но спасибо, конечно, что выбрали мою картину, - прокомментировал Андрей Кончаловский. - Сейчас стало ясно: за два года все изменилось. Начался накат на Россию - на нашу историю, на нашу роль в войне. Я как русский человек, как русский художник использую любые средства, чтобы сказать, что мы свою историю не забыли, что русский народ положил свои жизни в борьбе с расизмом.

Выдвижение "Рая" - удачный выбор по двум причинам: во-первых , имя Кончаловского хорошо известно американским академикам - благодаря этому они могут выделить его работу из большого списка претендентов из других стран. Во-вторых, именно фильмы, рассказывающие о Второй мировой и Холокосте, получали "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм" за 2014-й и 2015-й - "Ида" Павла Павликовского и "Сын Саула" Ласло Немеша.