Новости

20.09.2016 21:02
Рубрика: Культура

Дотянуться до "Рая"

Россия выбрала фильм для "Оскара"
Ежегодное собрание Российского оскаровского комитета завершилось выдвижением от нашей страны на премию Американской киноакадемии фильма Андрея Кончаловского "Рай", снятого при поддержке Министерства культуры РФ и телеканала "Россия 1".

- Вся эта история с выдвижением проходила как-то мимо меня, но спасибо, конечно, что выбрали мою картину, - прокомментировал Андрей Кончаловский. - Сейчас стало ясно: за два года все изменилось. Начался накат на Россию - на нашу историю, на нашу роль в войне. Я как русский человек, как русский художник использую любые средства, чтобы сказать, что мы свою историю не забыли, что русский народ положил свои жизни в борьбе с расизмом.

Выдвижение "Рая" - удачный выбор по двум причинам: во-первых , имя Кончаловского хорошо известно американским академикам - благодаря этому они могут выделить его работу из большого списка претендентов из других стран. Во-вторых, именно фильмы, рассказывающие о Второй мировой и Холокосте, получали "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм" за 2014-й и 2015-й - "Ида" Павла Павликовского и "Сын Саула" Ласло Немеша.