Новости

20.09.2016 00:20
Рубрика: Происшествия

Эксперты нашли экстремизм

Прокурор попросил для блогера два года колонии
Вчера в Пресненском райсуде столицы прошла "дуэль" между прокурором и адвокатами обвиняемого в экстремизме блогера Антона Носика.

В итоговой речи в прениях сторон гособвинитель дал свою оценку подсудным действиям журналиста и медиаменеджера Носика за распространение экстремистских материалов в связи с его публикацией об операции Воздушно-космических сил России в Сирии. И попросил суд признать его виновным по части 1 статьи 282 УК РФ - в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Максимальное наказание по этому обвинению предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

- Прошу назначить Носику наказание в виде лишения свободы - два года колонии общего режима, - сказала прокурор.

Сам фигурант этого уголовного дела заявил о своей невиновности и просил суд его оправдать. Он еще раз озвучил тезисы своей статьи, которые послужили поводом для уголовного дела, и все-таки согласился, что, излагая свою позицию относительно Сирии в эфире радиопередачи, он "перегнул палку".

Что же в виртуальной сети написал блогер криминального, попадающего под статью о тюремном сроке? По версии следствия, 1 октября 2015 года Носик разместил статью под названием "Стереть Сирию с лица Земли", которая содержит экстремистскую направленность. Этот факт был подтвержден результатами экспертизы. Как сообщалось, вывод о наличии в тексте Носика признаков экстремизма был сделан по результатам третьей лингвистической экспертизы, проведенной Волгоградской лабораторией. В тексте были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, по национально-территориальному признаку".

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва