Новости

20.09.2016 18:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Костромичей заставят отдельно оплачивать комиссию за тепло

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

С 1 октября 2016 года жителям Костромы при оплате квитанций ТГК-2 за теплоснабжение придется отдельно оплачивать комиссию банков и Почты России. Об этом говорится в сообщении компании.

По данным поставщиков тепла, начиная с 1 октября костромским потребителям тепловой энергии ОАО "ТГК-2" при оплате квитанций потребуется самостоятельно возмещать услуги банка или Почты России за совершение операции

- Это связано с тем, что с 1 января текущего года решением Департамента госрегулирования цен и тарифов Костромской области расходы на оплату комиссии банков и Почты России не учитываются в тарифе ТГК-2 на тепло и должны оплачиваться гражданами при оплате квитанции, - говорится в сообщении ТГК-2.

При этом в компании пояснили, что ранее комиссия так же оплачивалась потребителями, но не отдельной суммой, а в составе тарифа на тепловую энергию.

В среднем размер комиссии, в зависимости от способа и места оплаты, составляет от 1 до 3 процентов от суммы платежа. Учитывая, что с трехкомнатной квартиры ежемесячная сумма счета за отопление составляет порядка 3500 рублей в месяц, размер банковской комиссии составит от 35 до 105 рублей с каждой квитанции. За время отопительного сезона общая сумма банковской комиссии может составить порядка 900 рублей.

Как прокомментировал ситуацию замгубернатора Павел Алексеев, раньше оплата услуг ЖКХ, в том числе и теплоснабжения, велась через единый расчетно-кассовый центр, однако в этом году теплоснабжающая организация отказалась от услуг центра, создав свою абонентскую службу. Теперь договоры с потребителями заключают индивидуально.

В обладминистрации 12 сентября прошло совещание о тарифах на тепловую энергию, участники которого, в том числе и ТГК-2, подписали протокол, не предусматривающий перекладывание оплаты банковской комиссии на население.

- Данные договоренности оказались нарушены, в связи с этим мы были вынуждены обратиться в ФАС, - сообщил Алексеев.

Он уточнил, что решение антимонопольной службы по этому вопросу пока не принято.

Отопительный сезон в Костроме начался 19 сентября. Первыми к теплу начали подключать социальные объекты: школы, больницы и детсады. Ожидается, что в жилой сектор тепло начнет поступать с 26 сентября.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Отопительный сезон в России