Новости

20.09.2016 20:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ярославле будут разрабатывать инновационные фармпрепараты

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
В Ярославле официально открыт центр трансфера фармацевтических технологий. Новый резидент ярославского фармацевтического кластера создан на базе местного педагогического университета имени Ушинского, а само его современное пятиэтажное здание построено и полностью оснащено по федеральной целевой программе "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Объект обошелся более чем в 770 миллионов рублей, в том числе 660 миллионов было выделено из федерального бюджета.
 Фото: Ирина Штольба/РГ  Фото: Ирина Штольба/РГ
Фото: Ирина Штольба/РГ

Центр располагает четырнадцатью химическими и восемью аналитическими лабораториями, участками масштабирования технологий производства активных фармацевтических субстанций и разработки технологий производства твердых лекарственных форм, виварием для содержания лабораторных животных, конференц-залами и лекционными аудиториями.

Его сотрудники, среди которых три доктора наук, 19 кандидатов наук, а также два десятка молодых перспективных специалистов (в планах - увеличение рабочих мест до ста), способны выполнять научно-исследовательские работы в области синтеза химических соединений, разрабатывать технологии получения химических веществ, реактивов, субстанций и готовых лекарственных форм, проводить доклинические исследования, комплексное аналитическое сопровождение научно-исследовательских проектов и многое другое.

- Мы когда-то поставили себе задачу на базе крупнейших университетов нашей страны создать центры по разработке лекарственных препаратов, и вот такой центр сейчас появился в Ярославле, - напомнил на его открытии заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. - Ярославль сегодня - один из основных центров развития фармацевтических технологий в нашей стране. Здесь создана хорошая научно- исследовательская база, за последние пять лет открыто несколько крупных фармпредприятий, в том числе с участием иностранного бизнеса.

По мнению замминистра, в ближайшее время необходимо приложить все усилия, чтобы появившиеся с открытием нового центра возможности "встроить в глобальную цепочку исследований". Пока новый резидент кластера загружен всего на 20 процентов, что, конечно, недостаточно.

- Какова будет его востребованность, зависит от самих организаторов и людей, которые здесь работают, от проводимых здесь исследований. Здесь хорошая база, и нужно правильно себя позиционировать в фармацевтическом и исследовательском мире, - конкретизировал задачу Сергей Цыб. - А мы в этом вопросе будем оказывать содействие.

Представитель минпромторга выразил надежду, что в центре будут проводиться исследования, востребованные не только предприятиями ярославского фармкластера, но и фармотраслью страны в целом.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники