Новости

20.09.2016 11:11
Рубрика: Экономика

Нехоженые тропы

В Орловской области стартовал проект импортозамещающего туризма
Соглашение о создании туристского кластера правительство области заключило с 30 организациями. В основном это туроператоры, заинтересованные в развитии внутриобластного туризма, а также предприятия общепита, гостиничные комплексы, транспортные компании. К ним присоединился опорный вуз - госуниверситет имени Тургенева (ОГУ).
 Фото: Светлана Коренькова/РГ Власти уверены в туристской привлекательности Орловщины. Фото: Светлана Коренькова/РГ
Власти уверены в туристской привлекательности Орловщины. Фото: Светлана Коренькова/РГ

Орловщине есть чем привлечь туриста. Одних дворянских усадеб тут десятки. Но развивается отрасль медленно и не может избавиться от незавидного статуса "вечно подающей надежды". По мнению зампреда облправительства Сергея Ступина, появление кластера изменит ситуацию. Его участники будут совместно проводить маркетинговые мероприятия, например выставки, да еще и под единым брендом. Возможно, им станет слоган "Орел - третья литературная столица России". Пока он закреплен негласно, в отличие от званий "Город первого салюта" и "Город воинской славы".

Николай Лесков, местный уроженец, говорил об Орле, что тот "вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город". Своими тут считают Ивана Тургенева, Ивана Бунина, Афанасия Фета, Леонида Андреева, назвавшего себя "буйным орловцем", и многих других. Чем не третья литературная столица после Москвы и Санкт-Петербурга?

Совет кластера возглавил Сергей Ступин. Реализацию проекта отдали недавно учрежденному правительством Центру кластерного развития. Курирует его Фонд поддержки предпринимательства, по линии которого ведется финансирование. То есть в кластер вложат и бюджетные средства, а по форме это будет государственно-частное партнерство.

Чуть ранее на базе краеведческого музея открыли туристический информационный центр. Установили павильон, в котором можно узнать о туристических маршрутах и достопримечательностях. Здесь же предложат контакты туроператоров, брошюры и краеведческую литературу. Опыт для региона новый, но, как заверили в управлении культуры, уже востребованный.

- Открытие центра было приурочено к празднованию 450-летия Орла, - рассказал начальник регионального управления культуры Дмитрий Моисеев. - Гости города теперь имеют возможность в одном месте получить информацию не только о туристических маршрутах, но и о гостиницах, ценах. Это поможет им оптимально спланировать свой отдых. В центре также подскажут, какое мероприятие стоит посетить в ближайшие дни.

Идея создания кластера родилась после того, как Орел утвердили всероссийским центром празднования 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева. Юбилей будут широко отмечать в 2018 году. В регионе решили воспользоваться открывшейся возможностью, тем более что база для этого имеется. Так, в 70 километрах от Орла расположен государственный мемориальный и природный музей-заповедник Ивана Тургенева "Спасское-Лутовиново". Он создан в родовом имении матери писателя и уже много лет является самым посещаемым туристическим объектом. Огромной популярностью, например, пользуется ежегодный всероссийский праздник "Дворянских гнезд заветные аллеи…". Его проводят в последнюю субботу июня, и он собирает несколько тысяч гостей. Недавно Спасское-Лутовиново вошло в десятку самых посещаемых старинных усадеб ЦФО.

Спасское-Лутовиново вошло в десятку самых посещаемых старинных усадеб ЦФО

Тургеневский праздник проводят и в Орле - в ландшафтном сквере "Дворянское гнездо". Он примыкает к "литературному кварталу", в котором расположено несколько музеев различных писателей. Местечко красивейшее, но парадоксальное. Одни величают его гордостью Орла, ведь там стоит дом Лизы Калитиной. По мнению краеведов, Тургенев в нем не раз бывал и драматическую историю его жильцов описал в романе "Дворянское гнездо".

Другие считают "дворянку", как называют в простонародье этот сквер, едва ли не "городским позором" - и тоже из-за дома Лизы Калитиной. В середине 2000-х годов его расселили, старинный особняк много лет был жилым. Его планировали отреставрировать и создать "музей одного романа". Задумка и сейчас выглядит многообещающей, но реализовать ее мешает отсутствие бюджетных средств. Деньги дают на текущий ремонт, лишь бы здание не рухнуло.

- В этом году освоена почти вся выделенная областным бюджетом сумма - четыре миллиона рублей, - говорит председатель попечительского совета по возрождению "Дворянского гнезда" Михаил Вдовин. - Их хватило на то, чтобы привести в порядок смотровую площадку, обустроить дорожки и установить скамейки. В планах на 2017 год - работы по освещению и благоустройству прилегающей территории.

По его словам, есть идея создать внебюджетный фонд для восстановления дома Лизы Калитиной. Только много ли соберет общественность? На реставрацию нужны миллионы, а с учетом создания музея - десятки миллионов рублей. Возможно, дать вторую жизнь дому Лизы Калитиной поможет федеральное финансирование, если регион получит его на тургеневские торжества.

Культура зачастую финансируется по остаточному принципу, то же можно сказать и о туризме. В Орловской области эти сферы и вовсе включены в одну целевую программу. Она действует с 2013 года, но некоторые мероприятия не выполняются из-за дефицита средств либо по вине подрядчиков, срывающих условия контрактов. Программу часто переписывают. Последние правки внесли в декабре 2015 года. Они не предусматривают создание туристического кластера, значит, программу вновь придется менять.

Власти признают, что в регионе не хватает комфортабельных гостиниц, хороших дорог, средств коммуникации - есть еще места, где не действует мобильная связь. Но главной бедой считают низкую привлекательность и известность регионального туристского продукта. Эту проблему и призван решить кластер.

Достаточно сказать, что на Орловщине рейтинг популярности возглавляют культурно-познавательный (43 процента) и природно-экологический (35) туризм. Почти все эти проценты приходятся на два объекта - Спасское-Лутовиново и Национальный природный парк "Орловское полесье". Они являются госучреждениями и живут за счет федеральной казны. Областная программа учитывает их показатели, но прямого отношения к ним не имеет. Создание кластера вряд ли потеснит признанных лидеров с их позиций, но, возможно, подтянет другие направления. А это - прямой путь к пополнению местной казны. К примеру, доля лечебно-оздоровительного туризма составляет всего семь процентов, делового - пять, паломнического - четыре, событийного - три. Сельский туризм, который активно развивают во многих регионах ЦФО, на Орловщине занимает последнее место. Его сегмент - менее одного процента. Словом, есть куда расти.

Тем временем

По данным всероссийского сервиса поиска отелей RoomGuru.ru, Орел вошел в ТОП-20 самых недорогих для туризма столиц регионов России. В рейтинге он занимает 11-е место. По подсчетам составителей, средняя стоимость турпоездки в Орел составляет 2250 рублей в сутки. В первую двадцатку также попали Липецк, Белгород, Смоленск, Брянск, Курск и Тамбов, стоимость путешествия в которые варьируется от 2250 до 2460 рублей в сутки. В эту цену включена плата за проживание в недорогой гостинице, стоимость обеда в кафе и посещения одного из музеев.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Развитие туризма в России Россия. Это надо видеть