Новости

20.09.2016 19:02
Рубрика: Власть

Путин назвал одну из главных задач Вооруженных сил

Текст: Кира Латухина (Ижевск)
Заседание Военно-промышленной комиссии президент РФ Владимир Путин провел в Ижевске, прямо на заводе концерна "Калашников".

"Мы гордимся достижениями конструкторов, инженеров, рабочих, работающих в оборонке", - подчеркнул глава государства, поздравил всех с прошедшим Днем оружейника и предложил обсудить, как модернизируются разведывательно-информационные комплексы, которые играют важнейшую определяющую роль в современном бою.

"На сегодняшний день одна из ключевых задач - создание единого информационно-разведывательного пространства вооруженных сил, - заявил Верховный главнокомандующий. - Оно должно основываться на современных защищенных технологиях и охватывать все сферы управления - от тактического до генерального штаба".

"В рамках госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы ряд шагов по созданию данной системы уже сделан, - отметил президент. - Сформировано информационное обеспечение высокоточного оружия большой дальности, начато серийное производство и поставка в войска современных комплексов вооружения, военной и специальной техники, которые будут применяться в едином информационно-разведывательном пространстве".

"На двух стратегических направлениях проведена опытная увязка систем автоматизированного управления разведки и связи, информационного и иного обеспечения высокоточного оружия всех видов базирования. Прошла проверка информационного обеспечения перспективных средств поражения большой дальности", - сказал Путин.

"Нужно активнее продолжать эту работу, строго выдерживать сроки по разработке, испытанию и производству всех запланированных комплексов", - поставил задачу Верховный главнокомандующий.

"Особо подчеркну: организации ОПК и генеральные конструкторы должны в полной мере выполнять требования госзаказчиков к перспективным образцам вооружения и военной технике, основанные на боевом опыте войск", - поручил президент.

"Следующий вопрос повестки - это четкая и своевременная реализация гособоронзаказа, - продолжил Путин. - Напомню, что по итогам 2015 года его задания были выполнены на 97 процентов. Это результат хороший и он стал возможным благодаря тому, что мы навели порядок в сфере финансирования, сумели устранить препятствия, приводившие к затягиванию и даже подчас к срыву поставленных задач".

"Однако ряд проблемных вопросов остается нерешенным. Мы обсуждали их на совещании в мае этого года в Сочи и в Минобороны. А также на едином дне приемки вооружения и военной техники. Хотел бы от вас услышать предложения по решению этих вопросов", - сказал президент.

"Для успешной реализации гособоронзаказа, проектирования перспективных образцов вооружения и в целом для инновационного развития ОПК ключевое значение имеют фундаментальные научные исследования в интересах обороны страны, - заметил глава государства. - В этой связи РАН предложила шире и активнее использовать потенциал ее специализированных институтов. Дано поручение научно-техническому совету комиссии проанализировать эти вопросы и в ходе сегодняшней встречи предлагаю обсудить, как эти поручения выполняются".

"Коллегия Военно-промышленной комиссии приступила к осуществлению второго этапа реформы оборонной науки", - объявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. После формирования института генеральных конструкторов по сложным системам вооружения был сформирован перечень приоритетных технологических направлений. Сегодня его представили президенту - для наделения полномочиями руководителей приоритетных технологических направлений ОПК.

Было решено сконцентрировать усилия на крупных темах, без развития которых нельзя перейти к новому технологическому укладу и разработать принципиально новые образцы вооружений и военной техники. Конкретных кандидатов на должности руководителей приоритетных технологических направлений представили на закрытой части встречи.

В регионах Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск