Новости

20.09.2016 21:15

Оружие как образец

Владимир Путин посетил концерн "Калашников"
Президент посетил в Ижевске концерн "Калашников": осмотрел образцы оружия, побеседовал с коллективом и провел заседание военно-промышленной комиссии. Завод главе государства понравился, чувствуются перемены, сказал он и даже сравнил его с музеем современного искусства.

"Мы гордимся достижениями конструкторов, инженеров, рабочих, работающих в оборонке", - заявил Владимир Путин на заседании ВПК. Поздравив всех с прошедшим Днем оружейника, он предложил обсудить, как модернизируются разведывательно-информационные комплексы, которые играют определяющую роль в современном бою.

"На сегодняшний день одна из ключевых задач - создание единого информационно-разведывательного пространства вооруженных сил, - заявил Верховный главнокомандующий. - Оно должно основываться на современных защищенных технологиях и охватывать все сферы управления - от тактического до генерального штаба". В рамках госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы ряд шагов по созданию такой системы уже сделан, и нужно строго выдерживать сроки. Организации ОПК и генконструкторы должны в полной мере выполнять требования госзаказчиков к перспективным образцам вооружения и военной технике, основанные на боевом опыте войск, поручил президент.

На заседании речь шла и о реализации гособоронзаказа. По итогам 2015 года его задания были выполнены на 97%. "Это результат хороший, и он стал возможным благодаря тому, что мы навели порядок в сфере финансирования, сумели устранить препятствия, приводившие к затягиванию и даже подчас к срыву поставленных задач", - оценил Путин. Но ряд проблемных вопросов еще не решен, добавил он.

Президент одобрил кандидатуры трех руководителей приоритетных технологических направлений, рассказал журналистам после заседания вице-премьер Дмитрий Рогозин. На следующем заседании будут утверждены и остальные.

На долю концерна "Калашников" приходится около 95% выпускаемого в России стрелкового оружия, его продукция поставляется в более чем 27 стран. В концерн входят три оружейных бренда - "Калашников" - боевое и гражданское оружие, Baikal - охотничье и гражданское оружие, IZHMASH - спортивное оружие. Также здесь делают дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотники, скоростные катера для спецназа, боевые роботизированные системы "Соратник". Все это продемонстрировали главе государства в одном из цехов - вместе с макетом памятника великому конструктору Михаилу Калашникову. Монумент будет установлен в Оружейном переулке в Москве.

Беседуя с рабочими, Путин выразил надежду, что концерн будет развиваться и у работников будет хорошее настроение. "Чего такой серьезный? - с улыбкой обратился к одному из рабочих глава государства. - Не верит". "Уже проинвестировано сюда чуть больше трех миллиардов. Дальнейшие инвестиции запланированы, так что перспективы должны быть очень хорошие", - сказал он.

"Чувствуется, что перемены происходят, и самое главное, конечно, кроме оружия, выпускать и гражданскую продукцию, ее объем должен нарастать", - заметил президент. "Правда, ваши заводы, концерн выпускают такую технику, которая не ограничивается только сроками госпрограммы вооружений, но и в дальнейшем будет востребована Вооруженными силами", - добавил он. "Любое предприятие, которое производит вооружение, - это во всем мире так, - значительную часть продукции реализует на гражданский рынок. Ваши руководители об этом все знают, соответствующим образом планируют развитие предприятия, и, надеюсь, так оно и будет", - рассчитывает глава государства.

Многие иностранные стрелковые команды выступают с нашим оружием

Старший мастер цеха Александр Ермилов поблагодарил за профессиональный праздник и спросил: "У вас тоже есть традиции, профессиональные и семейного плана?".

"Как специально спрашиваете про семейные традиции, - рассмеялся президент. - Любить нужно ближнего своего - это самая главная традиция. Важнее ничего нет. Надеюсь, что у вас в коллективе и в семьях так будет". "От этого, конечно, и настроение зависит, в том числе и от материального благосостояния. А у вас средняя зарплата какая сейчас?" - поинтересовался он.

"Тридцать тысяч", - сказали рабочие. "Соответствует среднему по стране", - сравнил глава государства, но добавил, что зарплата должна соответствовать уровню производительности труда. "А с учетом активного переоборудования предприятия будем исходить из того, что и возможности для повышения зарплаты будут возрастать", - обнадежил он рабочих.

Главный технолог производства спецтехники Алексей Смирнов спросил, будут ли продолжаться на стабильно высоком уровне госзаказы. "Мы приехали сюда, чтобы как раз на эту тему поговорить", - пояснил президент. Госпрограмма вооружений действует до 2020 года, сейчас идет работа над новой, до 2025 года. Между бюджетными возможностями и потребностями Вооруженных сил нужно найти золотую середину, считает он. Чтобы затраты на оборонную сферу не подавляли другие потребности, связанные с решением социальных вопросов.

"Мы на всех встречах с руководителями оборонных предприятий говорим о том, что пик оснащения армии и флота современным вооружением должен где-то на рубеже 2021-2022 годов закончиться, и дальше Вооруженные силы должны снабжаться новой современной техникой, но на плановой основе", - напомнил Путин. "К этому времени обязательно нужно, чтобы объем гражданской продукции был достаточен для того, чтобы производственные мощности были загружены, с тем чтобы коллективы сохранить и уровень зарплаты повышать", - сказал он. "Это непростая задача для любого оборонного предприятия, но ваши руководители об этом думают, у них планы есть. Надеюсь, они будут реализованы", - добавил он.

"Честно говоря, даже не знал, что многие иностранные стрелковые команды выступают с нашим оружием, - заметил глава государства. - Оно лучше других мировых образцов. Это ваша заслуга".

В регионах Русское оружие Вооружение России Компании ВПК "Калашников" Президент Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск