Новости

20.09.2016 17:22
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин почувствовал перемены в цехах "Калашникова"

Текст: Кира Латухина (Ижевск)
Владимир Путин посетил в Ижевске концерн "Калашников": осмотрел цех инструментального производства, образцы оружия, побеседовал с коллективом и провел заседание военно-промышленной комиссии. Завод главе государства понравился. Чувствуются перемены, сказал он и даже сравнил его с музеем современного искусства.

На долю концерна "Калашников" приходится около 95 процентов выпускаемого в России стрелкового оружия, его продукция поставляется в более чем 27 стран. Концерн был создан в 2013 году на базе ОАО "НПО "Ижмаш"". Это первый российский оборонный холдинг, самостоятельно обеспечивающий замкнутый цикл разработки и производства стрелкового оружия. В концерн входят три оружейных бренда - собственно, "Калашников" - боевое и гражданское оружие, "Baikal" - охотничье и гражданское оружие, "IZHMASH" - спортивное оружие. Также здесь делают дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотники, скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера для спецназа, боевые автоматизированные (роботизированные) системы "Соратник". Возможности предприятия наглядно продемонстировали главе государства в одном из цехов.

В 2014 году по концерну ударили санкции: 70 процентов отправлявшегося ранее на экспорт оружия остались на складах. Тем не менее удалось не только сохранить объемы выпуска, но и увеличить их. На рынке появились новые изделия стрелкового оружия. Так что за два года портфель экспортных заказов вырос в четыре раза и сейчас составляет свыше 200 млн долларов. Объем продаж гражданского и спортивного оружия увеличился в 10 раз. Заключены контракты с 15 новыми странами. До 2017 года на программу по глобальной реконструкции планируют направить свыше 10 млрд рублей.

В цеху президенту показали не только образцы новейшего оружия и техники, но и макет памятника великому конструктору Михаилу Калашникову. Монумент будет установлен в Оружейном переулке в Москве.

"Как приятно побывать в таких залах, - сказал Путин, беседуя с рабочими. - Первое впечатление, когда посмотрел на новые цеха, что это музей современного искусства". Со стороны некоторые из них так и выглядят, добавил он. "Думаю, и начинка соответствует внешнему виду", - оценил глава государства.

"Думаю, и работать приятно", - продолжил президент и поздравил рабочих с Днем оружейника. "Концерн будет развиваться, и у вас будет хорошее настроение, с которым на работу ходить, а потом домой возвращаться", - заметил он.

"Чего такой серьезный? - с улыбкой обратился к одному из рабочих глава государства. - Не верит". "Уже проинвестировали сюда чуть более трех миллиардов, дальнейшие инвестиции запланированы, перспективы должны быть очень хорошими", - сказал он.

"Как вам, нравится?", - спросил сотрудников концерна Путин. Те хором ответили "да". "Чувствуется, что перемены происходят, и самое главное - кроме оружия здесь выпускают и гражданскую продукцию, ее объем должен нарастать", - заметил он. "Правда, ваши заводы, концерн, выпускает такую технику, которая не ограничивается сроками госпрограммы вооружения и в дальнейшем будет востребована вооруженными силами", - добавил президент.

Старший мастер цеха Александр поблагодарил за профессиональный праздник. "Он стал уже доброй традицией для всей оборонной промышленности нашей страны, - заверил он и спросил: - У вас тоже есть традиции, профессионального и семейного плана?"

"Как специально спрашивает про семейные традиции, - рассмеялся глава государства. - Любить нужно ближнего своего, это самая главная традиция - важней ее ничего нет. Надеюсь, у вас и в семьях, и в коллективе так будет".

"Настроение зависит в том числе и от материального благосостояния", - продолжил президент.  "Сколько у вас средняя зарплата?", - спросил он. "Тридцать тысяч", - сказали рабочие. "Соответствует средней по стране, - сравнил глава государства. - Но должны быть перспективы". "Зарплата должна всегда соответствовать уровню производительности труда", - объяснил Путин. "С учетом активного переоборудования предприятия будем исходить из того, что возможности для повышения зарплаты будут возрастать", - обнадежил он рабочих.

Главный технолог Алексей Смирнов спросил, будут ли продолжаться на стабильно высоком уровне госзаказы. "Мы приехали сюда, чтобы как раз на эту тему поговорить", - пояснил президент. Госпрограмма вооружения действует до 2020 года, сейчас идет работа над новой. Между бюджетными возможностями и потребностями вооруженных сил нужно найти золотую середину, считает он. Чтобы затраты на оборону не подавляли другие потребности, связанные с решением социальных вопросов.

"Мы на всех встречах с руководителями оборонной промышленности говорим, что пик оснащения армии и флота современным вооружением должен где-то на рубеже 2021-2022 годов закончиться и дальше они должны снабжаться новой современной техникой на плановой основе", - напомнил глава государства. "К этому времени обязательно нужно, чтобы объем гражданской продукции был достаточен, чтобы производственные мощности были загружены, чтобы коллективы сохранить и уровень зарплат повышать", - сказал он. "Непростая задача для любого оборонного предприятия, но ваши руководители об этом думают", - добавил Путин.

Впечатления от завода хорошие, оценил президент. "Я не первый раз здесь. Если посмотришь на то, что было и что сейчас происходит - большая разница. И работать приятно, и качество продукции повышается, выходит на совершенно новый уровень и по традиционным видам, и линейка расширяется". "Честно говоря, не знал, что иностранные стрелковые команды многие выступают с нашим оружием, - заметил Путин. - Оно лучше других образцов. Это ваша заслуга".

Власть Безопасность Президент Компании ВПК "Калашников" Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники