20.09.2016 13:25
    Поделиться

    "Татнефть" показала свои инжиниринговые возможности

    В этом году этот один из самых престижных отраслевых форумов России был посвящен 100-летию со дня рождения Валентина Шашина, который в самые сложные для нефтяников годы руководил "Татнефтью", а затем и всей нефтяной отраслью страны. Об этом напомнил президент Татарстана Рустам Минниханов на церемонии открытия Татарстанского нефтегазохимического форума (ТНФ), прошедшего в Казани.

    Место рождения инноваций

    Российской нефтяной промышленности в этом году исполняется 150 лет. Об этом уже сказал на церемонии президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам, в советский период Татарстан был самым передовым в СССР регионом по добыче нефти, многие технологические новинки имеют татарстанские корни, и в настоящее время они рождаются именно здесь.

    Подтверждением тому стала экспозиция "Татнефти" - одна из самых приметных на выставке "Нефть. Газ. Нефтехимия", проходившей в рамках ТНФ. Она была первой на пути обходивших выставочные залы вип-персон во главе с Рустамом Миннихановым. Здесь были представлены инновационные технологии собственной разработки. Причем, это уже реализованные проекты, которые могут быть тиражированы в масштабах нефтяной отрасли страны.

    Для "Татнефти" основной целью является удвоение своей капитализации к 2025 году и рост годовой добычи до 30 млн тонн нефти до 2020 года. С этой информации о корпоративной стратегии-2025 первый заместитель генерального директора - главный инженер компании Наиль Ибрагимов начал обзор экспозиции для высоких гостей. Среди них, в частности, были Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр экономики и развития Туркменистана Батыр Базаров, первый заместитель акима Атырауской области Казахстана Гумар Дюсембаев.

    Готовы помогать другим

    Как "Татнефть" планирует достичь поставленных задач? О некоторых составных для реализации стратегии и упомянул Наиль Ибрагимов.

    Уникальный в масштабах России проект по природным битумам планомерно развивается, сообщил он. Сегодня суточная добыча вплотную приблизилась к 3 тыс. тонн в сутки, разрабатываются 12 поднятий, к концу года количество горизонтальных скважин достигнет 600. Используется, в основном, отечественное оборудование, импортозамещение - 95 процентов. За 10 лет работ в этом направлении компания накопила большой опыт и может оказывать услуги другим, отметил первый замгендиректора "Татнефти".

    Новинкой этого сезона стал проект уплотнения сетки скважин для увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН). Кстати, он получил Гран-при ТНФ, его на церемонии открытия форума генеральному директору "Татнефти" Наилю Маганову вручил лично Рустам Минниханов (всего же разработки компании получила на ТНФ три Гран-при и еще две награды).

    - Мы к этому давно уже подступались, но на основе традиционных подходов никак не удавалось, пришлось в корне пересмотреть все затраты, - сказал Наиль Ибрагимов.

    В итоге стоимость скважины снизилась в два раза. Разработали новый цепной привод, который в 1,6 раза дешевле обычного и в 2,7 раза дешевле станка-качалки. Это, а также многочисленные организационно-технические мероприятия позволили выйти на хорошие экономические показатели. При апробации на Вишнево-Полянском месторождении получен достаточно высокий для таких условий индекс доходности - 1,7. А самое главное - КИН увеличился на 55 процентов.

    - Поэтому мы видим широкую перспективу внедрения у себя, а также готовы помогать другим, - сказал первый замгендиректора.

    НПЗ под ключ

    Готовность тиражировать свои наработки за пределами республики "Татнефть" продемонстрировала и в создании под ключ нефтеперерабатывающих производств. Об этом гласил стенд, посвященный ТАНЕКО.

    Так получилось, значительная часть из большой группы журналистов, следовавших за вип-персонами, осталась у экспозиции "Татнефти" и обступила генерального директора компании Наиля Маганова. В ходе импровизированной пресс-конференции он сообщил следующее, касающееся успехов нефтеперерабатывающего комплекса "ТАНЕКО":

    - ТАНЕКО достиг рекордной в российских масштабах глубины переработки. Мы сейчас уже не говорим "ноль мазута", теперь речь идет о "ноль темных". Дальше - только нефтехимия. У компании есть наработки в этом плане, они капиталоемкие и требуют значительного времени для реализации.

    - Речь идет о крупнотоннажном нефтехимическом производстве, - подчеркнул Наиль Ульфатович. - Его продукция будет ориентирована для переработки средним и малым бизнесом. Мы готовы разрабатывать новые виды сырья с новыми возможностями. В перспективе "Татнефть" планирует довести доходы от переработки до уровня выручки от реализации нефти.

    Модель Татарстана

    В обширной деловой программе форума центральное место всегда занимает международная конференция по нефтяным технологиям. В её работе долгие годы неизменно участвует Рустам Минниханов. На этот раз она называлась "Инновации в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений", вел её вице-премьер - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. На конференции зарегистрировались около 600 делегатов, в том числе из США, Германии, Кореи, Индии, Колумбии.

    - Татарстан является одним из наиболее активных нефтедобывающих регионов страны и местом разработки и апробации самых современных технологий, в том числе по добыче трудноизвлекаемых запасов, - сказал президент Татарстана. - Не случайно на протяжении последних лет в рейтинге Thomson Reuters "Татнефть" возглавляет список лучших европейских компаний-инноваторов в сфере нефтегазовой геологии.

    - Нефтяники Татарстана нацелены на рост нефтедобычи, базой для этого являются трудноизвлекаемые запасы, поэтому приоритеты наших исследований - сверхвязкая нефть, слабопроницаемые коллектора, сланцевые отложения, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Нам интересен опыт российских и зарубежных коллег, мы заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве.

    Замдиректора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков, в свою очередь, заявил:

    - Валентин Шашин и его коллеги в тех трудных условиях находили адекватные решения, теперь наша задача в современных условиях найти такие решения. Модель Татарстана в 40-50 годы была перенесена на Западную Сибирь, и сегодняшняя модель республики может также послужить для всей отрасли.

     

    На правах рекламы

    Поделиться