Новости

20.09.2016 16:04
Проект: В регионах

От кормов до ветчины

В Башкирии создали полный цикл мясоперерабатывающего производства
Два года назад после введения санкций Евросоюза против России и ответных мер с нашей стороны вопрос импортозамещения стал наи­более актуальным. И, надо сказать, появились отечественные производители, с успехом реализующие подобные импортозамещающие проекты. Один из таких холдинг - "Русское Зерно Уфа". В прошлом и этом году агропромышленный холдинг открыл новые и модернизировал имеющиеся предприятия, чтобы создать производство полного цикла: от производства кормов, вывода цыплят бройлеров, их выращивания до мясопереработки и получения готовой продукции.
Новый завод будет производить колбасы, ветчину, сосиски, сардельки, рулеты, копченых кур Фото: Александр Яковлев Новый завод будет производить колбасы, ветчину, сосиски, сардельки, рулеты, копченых кур. Фото: Александр Яковлев
Новый завод будет производить колбасы, ветчину, сосиски, сардельки, рулеты, копченых кур. Фото: Александр Яковлев

В чистом поле

Сейчас уже и не верится, что всего лишь год назад на месте инкубатора на окраине Благовещенска было чистое поле. Сейчас же по вновь заасфальтированной дороге вы попадаете в целый производственный комплекс по инкубации яиц, начиненный современным оборудованием и умной техникой. И все это уже работает в полноценном режиме.

Яйца в инкубатор поступают с собственной птицефабрики "Башкирская". Через руки оператора сортировки Натальи Левиной ежечасно проходит 20 тысяч яиц. Аппарат подает их на миражный стол, где все яйца просвечиваются ультрафиолетом. Женщина с легкостью находит некондицию - те, что с насечками или неправильной формы. Их откладывают отдельно для отправки на продажу в магазины. Остальные заложат в инкубатор.

- Я работаю уже 17 лет. На старой фабрике мы все делали вручную, на новой - процесс почти полностью автоматизирован. Работать здесь теперь одно удовольствие. Техника помогает нам во всем. От нас яйца поступают в инкубационный зал, а через 21 день из них вылупляются цыплята, - рассказывает Левина.

С миражного стола яйца по конвейеру двигаются дальше: по одной линии те, что отправятся в инкубатор, по другой те, что попадут на торговые прилавки.

Каждый инкубационный зал рассчитан на 20 шкафов, в которых размещается по 115 тысяч яиц. Компьютерная программа сама задает нужные параметры микроклимата: температуру воздуха, влажность. На мониторе можно увидеть, как внутри яйца созревает жизнь.

Слесарь КИПиА Вали Абдурахманов, как и все работники, не может нарадоваться новому оборудованию.

- Раньше мы все вручную делали, сейчас процесс инкубации происходит в автоматическом режиме, все системы управляются сложной электроникой. Каждый шкаф оборудован сенсорным табло. На экран выводится не только подробная информация о работе всех систем, но и производится корректировка работы инкубатора, - говорит Абдурахманов.

В инкубаторе яйца пробудут 18 дней, а потом их перевезут в следующий зал - на вакцинацию. Очень тонкая игла прокалывает скорлупу и подает вакцину внутрь - таким образом цыпленок приобретает определенный иммунитет за три дня до вылупления. Это позволяет получать качественное поголовье, не подвергающееся болезням.

- Таких вакцинаторов в России по пальцам пересчитать. Это одна из последних современных разработок. Оборудование закуплено в Голландии, - рассказывает генеральный директор холдинга "Русское Зерно Уфа" Станислав Насимов.

После вакцинации яйца отправляются на вывод. Через три дня новорожденных цыплят опять же с помощью автоматизированной линии рассадят в ящики и отвезут для выращивания на собственные птицефабрики - Ашкадарскую и Туймазинскую.

Полный цикл

Еще один производственный комплекс, также отстроенный за год и запущенный в пусконаладочном режиме в конце августа, - мясоперерабатывающий завод "Турбаслинские бройлеры".

На входе посетителей переодевают в специальную одежду и обувь с головы до ног: все-таки здесь производится еда и санитарно-гигиенические нормы соблюдаются безукоризненно. Дальше они проходят через санитарный пропускник - дезинфицирующую установку, где специальным раствором обрабатываются подошвы обуви и руки. Таких установок на заводе четыре на каждом входе.

Сразу после дезинфекции попадают на линию разделки, работающую в автоматическом режиме. Новое оборудование позволяет получить из тушки все части - крыло, бедро, филе, субпродукты. Вся продукция упаковывается вакуумным способом и отправляется в коробках с уже готовой этикеткой, а дальше - на склад отгрузки.

На заводе установлено оборудование от мировых лидеров в сфере птицеводства и мясопереработки. Фото: Александр Яковлев

Тушки бройлеров поступают сюда из тех самых птицефабрик, куда отправляются цыплята из инкубатора, - Ашкадарской и Туймазинской. На них выращивается более двух миллионов голов одновременно. Обе фабрики были реконструированы этим летом. Таким образом, холдинг "Русское Зерно Уфа" создал полный цикл производства: от яйца до готовой продукции. К тому же безотходный. На заводе "Турбаслинские бройлеры" построен специальный цех технологических фабрикатов, который перерабатывает отходы производства в жир и мясокостную муку - данные ингредиенты тоже используются для кормов.

Также на заводе действует цех мясопереработки, где производится готовая продукция: колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, рулеты, копченые куры. Мощность линии - 100 тонн в сутки. Сегодня предприятие выпускает 14 наименований ветчины, восемь наименований рулетов, столько же вареной колбасы, а также паштеты, сосиски, сардельки, полуфабрикаты.

- Рецептуру разрабатываем сами, потом доводим до совершенства. Упор делается на малогабаритную продукцию - она больше пользуется спросом. Например, палка нашей колбасы весит 300-400 граммов, купили - съели, завтра еще пришли в магазин. Не стоит беспокоиться о сроках хранения. Конечно, внедрение новинок в производство будет продолжаться. Планируем, например, выпуск карпаччо, - поясняет главный технолог завода "Турбаслинские бройлеры" Ильдар Гумаров.

Три упаковочных аппарата позволяют работать с разными формами колбасных изделий. Вакуумная упаковка обеспечивает длительные сроки хранения. Соприкосновение с продукцией работников минимальное: весь процесс - от изготовления продукции до упаковки и маркировки - автоматизирован. Компьютер задает все необходимые параметры для варки, копчения и охлаждения колбасных изделий.

- В пусконаладочном режиме мы запустили производство в конце августа этого года. И если за десять дней августа выпустили 300 тон продукции, то за десять дней сентября уже тысячу тонн. Через две недели планируем выйти на мощность 80 тысяч тонн продукции в год. Тридцать процентов от нее будет составлять мясо в охлажденном виде, 70 процентов - колбасные изделия, - делится планами Станислав Насимов.

6 миллиардов рублей составили инвестиции в проект создания производства полного цикла холдинга "Русское Зерно Уфа"

Благодаря вводу в эксплуатацию завода доля глубокой переработки продукции птицефабрик агрохолдинга составит порядка 70 процентов, что является самым высоким показателем в Российской Федерации.

Зарплата растет

Как рассказывает гендиректор холдинга "Русское Зерно Уфа", оборудование для мясоперерабатывающего завода отбирали инновационное - у мировых лидеров в сфере мясопереработки и птицеводства. Таким могут похвастаться небольшое число заводов в России. Только для "Турбаслинских бройлеров" было куплено производственных линий на 1,5 миллиарда рублей, в целом вложения в полный цикл холдинга составили шесть миллиардов. Срок окупаемости - около восьми лет.

По подсчетам специалистов холдинга, предприятие с вводом новых цехов закроет 50 процентов башкирского рынка куриного мяса. По колбасе холдинг планирует выходить еще и на другие регионы.

- Будем конкурировать ценой. Новейшее технологическое оборудование, которое автоматизировало многие процессы и, как следствие, снизило себестоимость, позволяет нам это сделать, - поясняет Насимов.

Благодаря новым предприятиям в холдинге создали дополнительно 400 рабочих мест. Всего же в компании трудится две тысячи работников. Средняя заработная плата - составляет 40 тысяч рублей.

- Мы заинтересованы в квалифицированных специалистах, в том числе и с инженерным образованием, с учетом специфики работы на современном оборудовании. Поэтому мы готовы платить достойную зарплату. Также наши работники проходят обучение для работы на новых линиях, они участвовали в монтаже вместе с западными коллегами, - говорит гендиректор холдинга.

На предприятии рассматривают все каналы сбыта. В первую очередь, конечно, торговые сети. Первая тысяча тонн, произведенная на заводе "Турбаслинские бройлеры", уже раскуплена, поэтому на предприятии не сомневаются, что найдут своего потребителя.

Сегодня общее потребление птицы в республике около 130 тысяч тонн в год. Больше половины привозят из других регионов. В этом смысле у холдинга "Русское Зерно Уфа" будет преимущество, благодаря грамотной логистике и высокому уровню качества продукта.

Создание полного цикла завершится к 2018 году. К этому времени будет полностью подобран персонал, завершится отладка оборудования, а мясоперерабатывающий завод выйдет на мощность 80 тысяч тонн в год.

Важно

• На заводе "Турбаслинские бройлеры" используется исключительно охлажденное мясо птицы и натуральные специи, что позволяет предлагать покупателю полезную продукцию, сохраняющую свои полезные свойства и вкусовые качества. Кроме того, весь процесс проходит в полном соответствии с технологией халяльного производства и высокий стандарт "Халяль" соблюдается на всех этапах - от выращивания кормов и до убоя птицы и упаковки продукции.

• Для решения экологических вопросов холдинг реконструировал очистные сооружения и системы переработки помета на своих птицефабриках. В связи с этим создана собственная зерновая компания "Башкирское зерно", которая уже арендует земли для запахивания в них переработанного помета и выращивания зерновых культур. В этом году собрали первый урожай - восемь тысяч тонн. Это зерно будет использоваться в собственном комбикормовом производстве.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники