Новости

20.09.2016 20:22
Рубрика: Общество

Смерть без трудового договора

Вдова рабочего, погибшего на производстве, добилась соцвыплат
ЧП на неработающей ТЭЦ-1 в Барнауле, когда при обрушении стенки котла погиб 32-летний рабочий, произошло еще в мае 2015-го. Почти полтора года вдова погибшего в судах доказывала, что имеет право на положенные в таких случаях страховые выплаты от государства и компенсации от работодателя, хотя супруг и трудился неофициально. В итоге Фонд социального страхования назначил единовременную выплату в миллион рублей, а вот работодатель не торопится выплачивать полтора миллиона рублей сиротам.

Весной прошлого года Андрей Крохалев активно искал работу. Надо было кормить большую семью: трехлетнего сынишку, годовалую дочку и жену, находящуюся в декрете. В Интернете нашел подходящее предложение - требуется газорезчик на разбор оборудования Барнаульской ТЭЦ-1 - и 13 мая вышел на работу.

- Муж говорил, что его встретил прораб, выдал аппарат для газорезки, - вспоминает Любовь Крохалева. - ТЭЦ - территория режимная, поэтому первые дни его встречал прораб, а потом пропускали по журналу учета. Трудовой договор никто не заключал, зарплату обещали сдельную раз в неделю. За первые два дня, которые он отработал до выходных, заплатили тысячу.

Следующую недельную зарплату Андрей получить не успел. В четверг 21 мая его завалило обрушившимися металлоконструкциями стенки котла. Госинспекция труда Алтайского края расследование несчастного случая не проводила, сочтя его непроизводственным только потому, что у Крохалева не было трудового договора ни с владельцем имущества бывшей ТЭЦ, ни с арендатором, ни с компанией, которая предоставляла оборудование. То, что газорезчика пропускали на закрытую территорию, выдавали оборудование и определяли фронт работ, инспекторы не приняли в расчет. Не принял эти доводы и Октябрьский районный суд, рассматривавший иск вдовы. Судья хоть и сослалась на Определение Верховного суда, предписывающее при определении трудовых отношений основываться не только на формальностях, в деле Крохалева признаков трудовых отношений почему-то не усмотрела. Выходило, что погибший пробирался на территорию ТЭЦ (причем зачем-то отмечался в журнале), непонятно где брал газорезку, разбирал металлоконструкции и ему еще за это платили.

Прошло уже пять месяцев после вступления в силу решения суда, но работодатель его не выполняет

А вот краевой суд, куда вдова обратилась с апелляцией, счел, что эти факты прямо указывают на наличие трудовых отношений. И 13 апреля текущего года признал гибель Андрея Крохалева несчастным случаем на производстве, обязав компанию, проводившую разбор оборудования на ТЭЦ, выплатить вдове и детям полтора миллиона рублей компенсации.

- Прошло уже пять месяцев после вступления в силу решения суда, но работодатель не торопится его выполнять, - рассказала юрист Дарья Лудина, представляющая интересы семьи Крохалевых. - Не исключено, что фирму просто ликвидируют, чтобы не платить. В этой ситуации мы рассчитывали на государственные страховые выплаты, положенные при потере кормильца в результате несчастного случая на производстве: единовременную в размере одного миллиона рублей и ежемесячные, которые платятся до совершеннолетия детей. Ведь вдова осталась с двумя малышами без средств к существованию. Ей назначили только социальную пенсию по потере кормильца.

Но добиваться положенных выплат опять пришлось в суде. Региональное отделение ФСС сначала отказалось признавать данный случай страховым. "Суд не установил, что гибель Крохалева произошла при выполнении им работ в интересах работодателя", - пояснил позицию Фонда директор филиала N 2 Алтайского отделения ФСС Александр Гречкин.

Однако уже в процессе очередных судебных разбирательств органы соцстраха изменили позицию и решили дело в пользу вдовы. "Любови Крохалевой уже назначена единовременная выплата и как только будет установлен средний размер заработной платы ее супруга, будут назначены и ежемесячные выплаты", - подтвердили "РГ" в пресс-центре Алтайского ФСС.

Получается, что государство будет финансово поддерживать семью погибшего, хотя ни работодатель, ни работник не отчисляли страховых взносов. А компания, не позаботившаяся о безопасности работ на бывшей ТЭЦ, не несет никакой ответственности за несчастный случай. В этой ситуации непонятна позиция Госинспекции труда по Алтайскому краю. На запрос "РГ" в ведомстве не ответили, но неофициально пояснили, что могут провести расследование данного случая, раз суд признал его производственным, если... вдова обратится с такой просьбой. Но сколько можно гонять по инстанциям несчастную женщину?..

При этом региональная инспекция рапортует о резком снижении производственного травматизма в крае: за три года чуть ли не в два раза. Такую динамику в ведомстве объясняют возросшими штрафами за нарушения правил охраны труда. Однако, как показывает практика, неоформленные трудовые отношения не только снимают всякую ответственность работодателя за жизнь и здоровье работников, но и заметно улучшают статистику производственного травматизма, ведь несчастные случаи с "неофициалами" в нее не попадают.

Кстати

СУ СКР по Алтайскому краю проведет повторную проверку несчастного случая с Андреем Крохалевым, чтобы выяснить степень вины работодателя. "Как только к нам поступит решение суда о признании этого случая гибелью на производстве, мы возобновим доследственную проверку", - сообщила представитель ведомства Яна Кирпиченко.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул