Новости

20.09.2016 00:25
Рубрика: Происшествия

Судят за подставу

Участковые сфабриковали дело
Двум бывшим сотрудникам полиции из Кабардино-Балкарии грозит суд по уголовному делу о превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Как сообщили в пресс-службе республиканского подразделения СКР, полицейские заставили местного жителя собирать дикорастущую коноплю, а затем изъяли ее для подлога по делу о незаконном обороте наркотиков.

- Участковые уполномоченные Борис Хабитов и Алима Белгарова шантажировали одного из жителей селения Урожайное Терского района, информацией, что у них находится заявление о покушении им на изнасилование несовершеннолетней девушки. Участковые пообещали освободить мужчину от ответственности, если он признается в незаконном обороте наркотиков, который он также не совершал. Потерпевший вынужден был согласиться. После этого полицейские отвезли его в поле и заставили собирать коноплю. Когда же мнимый наркоторговец собрал необходимое для возбуждения уголовного дела количество наркорастений, оперуполномоченные изъяли ее у него, оформив протокол с указанием ложных сведений об участии при изъятии понятых, - рассказали в пресс-службе регионального СКР.

Дело полицейских прокуратурой направлено в суд. В случае признания их виновными, сядут они надолго.

По словам нашего источника в правоохранительных органах, фальсификация наркодел, к сожалению, не редкость. Это очень легкий способ улучшить показатели раскрываемости преступлений. Схема, как они проворачиваются, хорошо известна. Например, "клиенту" во время задержания не предлагается добровольно выдать наркотики, что, согласно УК, смягчает наказание. Но в протоколе досмотра оперативники пишут, что сделали это. Стоит человеку подписать такой протокол, как он лишается шансов на смягчение приговора.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Борьба с наркотиками