Новости

20.09.2016 22:39
Рубрика: Экономика

Эфир прокис

В Петербурге суд запретил брать плату за отключение радиоточки
Жители Северной столицы вправе не платить за отключение радиоточки - такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, причем окончательно: апелляция, поданная оператором - "Российскими сетями вещания и оповещения" - после первого разбирательства, ничего не изменила. Сейчас, чтобы избавиться от вещания, требуют не только личной явки жильца, но и оплаты 100 рублей в качестве спецсбора. Услуга навязана, констатируют представители регионального управления Роспотребнадзора.

Обратить внимание на проблему заставили многочисленные обращения петербуржцев. Еще бы: ежегодно жители Северной столицы платят почти миллиард рублей за радиоточки - эта графа исправно включается в единую квитанцию по оплате коммунальных услуг и составляет 63 рубля 45 копеек в месяц. Вот только на деле слушают приемники не больше четверти городского населения. Согласно исследованиям информационного центра TNS, особой популярностью каналы не пользуются. Их среднесуточная аудитория в Северной столице составляет всего 723 тысячи человек, или 16 процентов от взрослого населения.

Однако отказаться от бесполезной услуги, как выяснилось, довольно проблематично. Для этого нужно написать заявление на отключение и лично обратиться с ним в абонентский отдел компании-оператора. С собой необходимо взять паспорт, свидетельство о праве собственности или другой документ, удостоверяющий правоотношение к квартире по месту снятия радиоточки, а также последнюю квитанцию на оплату услуг ЖКХ в доказательство того, что у вас нет долгов. Следом вам придется сходить в банк и оплатить отключение - стоит это 100 рублей, а потом потратить назначенный день на ожидание мастера, который, к негодованию петербуржцев, приходит в очень пространный период: с 12 до 17 часов.

Ежегодно жители Северной столицы платят почти миллиард рублей за радиоточки

- Взимать деньги, пусть и 100 рублей за отказ от радио, - это нарушение прав потребителей. Это не Интернет и не телевидение, там оборудования-то никакого нет, чтобы его демонтировать. Это навязывание дополнительной услуги, - комментирует председатель Санкт-Петербургской организации по защите прав потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий.

- Суд поддержал позицию Роспотребнадзора. Оплата отключения - нарушение правил оказания услуг связи, так как считать снятие радиоточки отдельной услугой нельзя. Кроме того, обязанность оплачивать радиоточку до первого числа следующего месяца уже после отключения - ущемление прав потребителя, - комментирует начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Галина Герцева.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург