В результате мирового соглашения, подписанного 17 декабря 2015 года, к АО "Артвин" перешли все сады и виноградники, а у ГУП "Садовод" остался завод первичного виноделия. Предприятия-соседи, по идее, должны сотрудничать - одно выращивает и убирает виноград, а другое его перерабатывает и хранит виноматериал. Но на деле возник конфликт, который некстати накалился во время сбора урожая. ГУП осталось без сырья для переработки, а АО - без электричества и воды. "Артвин", где работают более 150 сотрудников, не может заправить сельхозтехнику, не успевает собрать виноград и теряет урожай яблок, которые осыпаются без полива. "Садовод" со штатом в 50 человек и вовсе простаивает. Между тем, работники двух предприятий не только живут в одном селе, но и зачастую в одной семье.
Условия сделки у нынешних властей Севастополя вызывают вопросы, тем более что ни одна из сторон не смогла их выполнить. Чиновники утверждают, что ГУП намеренно втянули в долги, чтобы обанкротить.
- В 2015 году ГУП "Садовод" было прибыльным, так как оперировало земельными участками и имуществом, - рассказал директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков. - Но по мировому соглашению он лишился всей земли и больше не может заниматься сельским хозяйством. Сложилась ситуация, которая системно ведет к банкротству госпредприятия. Его счета арестованы за долги, нечем платить зарплату. Об этих проблемах мы даже не знали, пока у "Садовода" этим летом не сменилось руководство.
Речь идет о 23 участках общей площадью 1400 гектаров в районе сел Верхнесадовое и Пироговка, которые АО "Артвин" арендовало у госпредприятия "Садовод" с 2010 года. В 2015-м власти Севастополя попытались расторгнуть договор аренды из-за того, что плата за землю перестала поступать. Однако в конце года у компании сменились собственники, которые договорились о мировом соглашении (по сведениям руководства, одним из крупнейших акционеров сейчас является экс-министр обороны Украины Павел Лебедев, проживающий в Севастополе).
Власти считают, что государственную землю и имущество отдали в аренду по заниженной цене. Так, за 1400 гектаров с многолетними насаждениями, а также за 15 объектов недвижимости арендатор платит 700 тысяч рублей в месяц. А вся государственная сельхозтехника и ремонтные станки ушли и вовсе по смешной цене - 43 тысячи рублей в месяц за 200 единиц.
Глава наблюдательного совета АО "Артвин" Игорь Иванов говорит, что в заключении сделки не участвовал и не знает, как в ней оказались условия, невыгодные для обеих сторон. Главный подвох, по его словам, заключается в обязанности сдавать весь урожай "Артвина" на переработку в ГУП.
- Мы выполняем обязательства: трудоустроили почти 100 сотрудников ГУПа, подготовили почву для посадки 152 гектаров виноградников, 30 гектаров яблочных садов, 15 гектаров черешни и 12 гектаров сливы, - рассказал "РГ" Иванов. - Но правительство нас обязало перерабатывать весь урожай с многолетних насаждений на "Садоводе", хотя знало, что для нас это требование невыполнимо. По закону об обороте алкогольной продукции для этого нужна лицензия, а она выдается только при наличии производственных площадей, которых у нас нет. Если мы виноград сдадим, то назад виноматериал не получим. Поэтому мы предложили "Садоводу" купить 2000 тонн винограда, а когда получили отказ, стали продавать урожай "Золотой Балке", "Инкерману", винзаводам в Бахчисарае и Симферополе.
В АО "Артвин" не видят смысла в пересмотре условий соглашения. Вместо этого там намерены построить свой завод по переработке и розливу вина на одном из арендованных участков.
- В 2017 году планируем установить итальянский винзавод, он возводится за шесть месяцев, стоимость - около миллиона евро, - уточнил Игорь Иванов.
Однако этим будет нарушено принципиальное условие соглашения, которое позволяло бы "Садоводу" держаться на плаву.
- ГУП сможет существовать, если будет перерабатывать виноград, получать 30 процентов платы за землю и сдавать транспорт по нормальной цене, - рассказал "РГ" новый директор "Садовода" Юрий Пшеничный. - "Садовод" успешно работал до "Артвина", да и после 2010 года не простаивал. И только в этом году впервые остановился. Самое ценное у нас - это цистерны на пять тысяч тонн виноматериала. Столько завод может принять за сезон. Давильное оборудование, хоть и морально устаревшее, но в рабочем состоянии.
Если стороны в ближайшее время не пойдут на компромисс, власти Севастополя намерены обратиться в суд. На виноградники "Артвина" уже приезжал замгубернатора Севастополя Вячеслав Гладков и попросил руководство найти мирное решение, ведь из-за спора страдают люди и отрасль.
- Если работники предприятия выходят на митинг, то это крайняя ситуация, - отметил Гладков. - Все конфликты между хозяйствующими субъектами должны разрешаться в другом формате. Надо организовать для них коммуникационную площадку, где руководители предприятий сядут за стол переговоров и решат проблемы. Доводы обеих сторон звучат очень убедительно, но правда где-то посередине.