Новости

Регионам разрешили досрочно включать отопление
Жители российских регионов больше не будут мерзнуть в ожидании начала отопительного сезона. С этого года подавать тепло в дома и социальные объекты местные коммунальщики смогут не "когда положено", а при первых признаках похолодания.
В ожидании отопительного сезона часто приходится искать другие доступные способы согреться. Фото: Архив "РГ" В ожидании отопительного сезона часто приходится искать другие доступные способы согреться. Фото: Архив "РГ"
В ожидании отопительного сезона часто приходится искать другие доступные способы согреться. Фото: Архив "РГ"

О вступлении в силу новых правил рассказал глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Суть новации в том, что регионы получили право отступать от федеральных стандартов начала отопительного периода. По ним батареи можно включать, лишь когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже восьми градусов и держится на этом уровне в течение пяти дней. Но перспектива ждать тепла почти неделю мало кого устраивает. Наслушавшись жалоб от населения, региональные власти сами обратились в Минстрой с просьбой поменять правила.

Новой нормой уже воспользовались ряд муниципалитетов Амурской области и Республики Марий Эл. В целом же, отопительный сезон стартовал в одиннадцати регионах. Это Камчатский край, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Архангельская, Иркутская, Мурманская области, Республика Коми, Карелия и Удмуртия.

Михаил Мень напомнил, что в каждом российском регионе на период холодов будет работать "горячая линия".

По этим телефонам люди смогут звонить, если возникнут проблемы с отоплением.

Сейчас, как сообщил Михаил Мень, в целом по стране к приходу холодов уже готовы 98 процентов жилых домов, 94 процента котельных и 96 процентов тепловых сетей. В течение года коммунальщики проводили замену оборудования, там где это было необходимо. Ремонтно-восстановительные работы еще ведутся в Приморском крае - там большой урон коммунальному хозяйству нанес тайфун "Лайнрок", но рисков срыва начала отопительного сезона в этом регионе нет, заверил глава минстроя. Он уточнил, что ориентировочно тепло начнут подавать с 1 по 10 октября в северных и с 15 по 25 октября в центральных и южных районах Приморского края.

По данным Росстата, долги в сфере жилищно-коммунального хозяйства превысили один триллион рублей

Есть еще одна проблема, которая беспокоит минстрой. У нее масштаб общероссийский - долги за жилищно-коммунальные услуги. По данным Росстата, на которые ссылался в своем докладе Михаил Мень, уровень дебиторской задолженности в сфере ЖКХ превышает один триллион рублей. Свыше 800 миллиардов - долги между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Чтобы исключить посредников из цепочки расчетов за коммунальные услуги, минстрой, напомним, разработал и внес в Госдуму законопроект, который предполагает переход на "прямые" договоры между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Комментируя эту инициативу, Михаил Мень отмечал, что принятие закона позволит повысить платежную дисциплину и убрать с рынка тех, кто "пришел управлять не домами, а чужими денежными средствами". В минстрое надеются, что Госдума приступит к рассмотрению законопроекта сразу после того, как новый созыв начнет свою работу.

Эксперты отмечают, что самые большие долги в коммунальной сфере сформировались по платежам за такие услуги, как тепло и электроэнергия. "Это объясняется во многом климатическими условиями России, где в большинстве регионов отопительный сезон длится 9 месяцев", - говорит президент "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. В это время активно потребляются дорогие топливно-энергетические ресурсы, а это, в свою очередь, в целом отражается на размере задолженности, уточняет она.

По данным Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, в части электроэнергии около четверти просроченной задолженности приходится на сетевые организации. Еще примерно 20 процентов на совести потребителей из сферы ЖКХ - котельных, водоканалов. За ними следует население - на долю граждан приходится 16 процентов общей задолженности, а также промышленные предприятия (11 процентов). За управляющими компаниями и ТСЖ числится 9 процентов долгов за электроэнергию.