Новости

20.09.2016 00:50
Рубрика: Власть

Шпионы за облаками

Россия открыла свое небо для военных США
Группа российских военных инспекторов начала наблюдательные полеты над Латвией и Литвой. Они продлятся до 24 сентября, а местом стартов определены аэродромы Рига и Шауляй.

В рамках международной программы "Открытое небо", участниками которой являются Россия, Латвия и Литва, офицеры Минобороны России с борта самолета Ан-30Б осмотрят и снимут армейские и флотские гарнизоны прибалтийских соседей. "Маршруты полетов в совокупности не должны превышать 800 и 715 километров соответственно, - рассказали корреспонденту "РГ" в Минобороны России. - Мы заранее подали заявку, где указали предполагаемые места инспекции. Эту заявку рассмотрели в Риге и Вильнюсе, после чего дали "добро" на контрольные вылеты. Чтобы экипаж Ан-30Б не сбился с маршрута, на маршрутах наших инспекторов будут сопровождать латвийские либо литовские специалисты".

Одновременно такую же инспекцию нашей территории проводит совместная миссия США и Норвегии на специально оборудованном американском самолете наблюдения ОС-135Б. Он временно базируется на подмосковном аэродроме Кубинка.

Возможности инспекторов практически не ограничены. Они могут снимать передвижения войск и кораблей, а также фотографировать с воздуха любые объекты армейской и флотской инфраструктуры. Процедура универсальна, ее многие годы придерживаются наши военные в ходе рубежных миссий. Только в этом году они 26 раз работали по программе "Открытое небо". Полет в Латвию и Литву - двадцать седьмой. По таким же правилам действуют в России иностранные визитеры.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны