Новости

20.09.2016 20:09
Рубрика: Спорт

Закрыли Америку

Блестящая игра Сергея Бобровского помогла сборной России одержать первую победу на Кубке мира
Российские хоккеисты победили на Кубке мира в Торонто сборную Северной Америки, составленную из игроков Канады и США в возрасте до 23 лет. Один из самых ярких матчей на турнире закончился со счетом 4:3.

Главный тренер нашей сборной Олег Знарок принял важное кадровое решение, серьезно изменив стартовый состав команды. Перестановки произошли абсолютно во всех звеньях. И, что примечательно, в итоге смогли отличиться именно те люди, которых они затронули.

Ключевым оказался эпизод с участием Владислава Наместникова, который в стартовой встрече вообще не попал в состав, а теперь получил шанс поиграть в четвертом звене - в запас отправился Вадим Шипачев. Настырность Наместникова на пятачке привела к тому, что шайба от штанги попала в конек распластавшемуся на льду Мэтью Мюррею. Фактически это был автогол, записанный на молодого российского форварда.

Все четыре шайбы наши забили за семь минут. Но впадать в эйфорию пока рано

- Первый гол, который забил Наместников, помог нам психологически, - признался после игры капитан сборной России Александр Овечкин. Этот момент действительно стал переломным. Мюррей откровенно расстроился и "поплыл", а наши ребята поймали кураж и за семь минут успели забросить четыре шайбы - также отличились Кучеров, Кузнецов и Тарасенко. Лишь после замены вратаря американцы пришли в себя, сократили отставание до минимума и затерзали нашу сборную в концовке. Перед сиреной несколько минут россияне провели в своей зоне, отчаянно отбиваясь. А до того полторы минуты защищались втроем против пятерых соперников.

Итоговая статистика впечатляет - по воротам Сергея Бобровского американцы нанесли 46 бросков, из которых цели достигли лишь три. Главным героем матча, и тут вряд ли может быть иное мнение, был признан Бобровский. Он получил звание первой звезды встречи, и даже скупой на публичные похвалы Олег Знарок по поводу игры Сергея сказал следующее: "Он отыграл очень здорово. Боб - красавец".

Игроки нашей сборной в унисон пели дифирамбы своему вратарю. "Большое спасибо Бобровскому за эту победу. Если бы не он, счет был бы другим", - сказал нападающий Артемий Панарин. Согласился с коллегой и Овечкин: "Он был просто невероятен. Благодаря его действиям мы остались в игре".

Сам Бобровский, как и положено настоящему герою, скромничал: "Хочу, в свою очередь, тоже сказать спасибо партнерам. Вышли как на последний бой, бились друг за друга".

Впрочем, впадать в эйфорию повода нет никакого. Победа над Северной Америкой получилась яркой, но означает она лишь одно - сборная России сохранила шансы выйти из группы. А чтобы выполнить задачу-минимум и попасть в полуфинал, нужно обязательно побеждать в четверг финнов. Команду крайне для нас неудобную. И к моменту встречи с Суоми надо решить очевидные игровые проблемы. К примеру, что-то делать с игрой в большинстве, которая просто провалена. Из четырех попыток в игре с молодыми американцами российская сборная не использовала ни одной. Более того, дважды подряд наши игроки даже не смогли нанести по чужим воротам ни единого броска.

- Очень важный матч для нас. Готовимся. В первую очередь нам нужно подтянуть игру в большинстве, она хромает. У нас есть два дня, будем работать над этим, - так обозначил ближайшие задачи Олег Знарок.

Напомним, что финны свой первый матч на турнире проиграли как раз Северной Америке - 1:4. Вчера вечером, уже после подписания этого номера "РГ" в печать, команда Суоми встречалась со Швецией. Игра Россия - Финляндия состоится 22 сентября в 22.00 по московскому времени. Ну а в параллельной группе А накануне вторую подряд победу одержала сборная Европы, одолевшая в овертайме Чехию - 4:3.

Спорт Хоккей Кубок мира по хоккею-2016