Новости

20.09.2016 20:08
Рубрика: Происшествия

Панама для киллера

СК назвал версию убийства лидера "Оплота"
Вчера Следственный комитет РФ, сотрудники которого занимаются делом об убийстве лидера украинской общественной организации "Оплот" Евгения Жилина, назвал приоритетные версии резонансного преступления.

Как объяснили корреспонденту "РГ" в СК, следствие отрабатывает несколько версий преступления, но как главную выделяет версию коммерческой деятельности погибшего. О чем заявила представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Напомним, что вечером 19 сентября в подмосковном элитном поселке "Горки-2" на Рублево-Успенском шоссе был застрелен известный общественный деятель, создатель украинской организации "Оплот" Евгений Жилин. Возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса РФ "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот оружия".

По рассказам очевидцев, которых уже допросили следователи, в местном ресторане "Ветерок" к Жилину подошел человек в черном плаще, темных очках и панаме. Убийца несколько раз выстрелил в Жилина и в его спутника по фамилии Козырев. По некоторым сведениям, спутник был телохранителем.

Следователям и оперативникам удалось практически поминутно воссоздать картину убийства

Жилин погиб на месте, а второй мужчина был ранен, и его медики госпитализировали в ближайшую больницу. Уже известно, что сразу после выстрелов убийца быстро вышел из зала и уехал на поджидавшем его недалеко от ресторана автомобиле.

- Следствием не исключаются и личные неприязненные отношения, - сказала представитель подмосковного СК.

О том, что причиной преступления могли стать разногласия в бизнесе, стало понятно почти сразу после расстрела. Об этом говорят и знакомые погибшего. Это подтверждают и слова представителя областного подразделения СК Ольги Врадий. По ее словам, раненный при нападении товарищ Жилина Андрей Козырев рассказал сотрудникам следственного ведомства, что встреча в ресторане была назначена для решения вопросов бизнеса.

Следователи выслушали знакомых погибшего, которые утверждают, что преступлению предшествовали многочисленные долги жертвы. Уже известно, что он занимал много и на Украине, и в России. Жил нормально и не бедствовал.

На сегодняшний день следователям и оперативникам удалось практически поминутно воссоздать картину убийства главного врага майдана и руководителя организации "Оплот" Евгения Жилина.

Первое, что бросилось в глаза оперативникам, - киллер действовал исключительно профессионально.

По словам очевидцев, когда Жилин и его телохранитель зашли в кафе, убийца и его спутница уже поджидали их. Преступник, прежде чем совершить нападение, допил кофе и попросил у официанта счет. Расплатившись, киллер встал и пошел к жертве.

Надо сказать, что руководитель "Оплота" и его охранник находятся в розыске на Украине. Их разыскивали на Украине и представители местных группировок, которые у нас считаются экстремистскими.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет