Новости

20.09.2016 19:37
Рубрика: Происшествия

Слово о словах

По иску к Гудкову-младшему суд назначил новую экспертизу
В Пресненском райсуде Москвы проходит процесс по рассмотрению иска бывшего следователя МВД России Павла Карпова к депутату Госдумы шестого созыва Дмитрию Гудкову и телекомпании НТВ. Он требует признать порочащими ряд заявлений депутата в свой адрес.

А дело в том, что экс-следователь вел дела в отношении умершего в СИЗО "Матросская Тишина" юриста Сергея Магнитского, проходившего по делу о крупных хищениях. Поводом для обращения Карпова в суд послужил эфир телепрограммы "Железные леди" от 14 апреля 2013 года, в ходе которого депутат обвинил бывшего следователя в причастности к похищению 5,5 миллиарда рублей и даже в смерти Магнитского.

По мнению истца, Гудков допустил семь порочащих высказываний на его счет. В подтверждение этой позиции адвокаты Карпова представили суду заключение эксперта-лингвиста. Адвокат Гудкова Алиса Образцова настаивала, что ее клиент говорил о "списке Магнитского" в целом, а фамилию Карпова он упоминал лишь несколько раз и в вопросительной форме. В частности, он заявил, что хотел бы узнать, откуда в тот период времени у родителей Карпова появилась элитная квартира стоимостью почти миллион долларов и коллекция дорогих автомобилей: Mercedes Benz, Porsche и Audi A3.

Свою позицию юрист ответчика подкрепила заключением экспертов.

По мнению истца, Гудков допустил семь порочащих высказываний на его счет, и это подтверждает эксперт

Представитель ответчика утверждает, что оснований для удовлетворения иска нет, так как его клиент в эфире телепередачи ничего не утверждает, а говорит в вопросительной форме, желая уточнить информацию.

Этой же позиции придерживается в суде и представитель телеканала.

И тогда суд принял решение назначить судебно-лингвистическую экспертизу в ФГБОУ "Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина". Оплатить по решению суда эту процедуру должен Карпов. А процесс по иску временно приостановлен. До получения результатов новой экспертизы.

Этот иск в ноябре прошлого года уже рассматривал этот же райсуд столицы, но тогда требования Карпова остались без удовлетворения. Позднее Мосгорсуд принял решение направить гражданское дело по иску к Гудкову на новое рассмотрение. В пресс-службе суда пояснили корреспонденту "РГ", что "в ходе заседания были выявлены процессуальные ошибки, в связи с чем дело было отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд