Французские ученые из Сорбонны нашли потенциальное объяснение происхождению ледника на Плутоне, имеющего необычную форму сердца.
Когда зонд New Horizons впервые приблизился к Плутону и его спутникам в июне прошлого года, то первое, на что обратили внимание ученые, было знаменитое "сердце" Плутона - равнины Спутника, имеющего более светлый тон, чем вся остальная поверхность этой карликовой планеты.
Дальнейший анализ выявил наличие сложной структуры "сердца". Оказалось, что оно состоит из двух половинок с разным химическим составом. Нижнюю его часть главным образом составляют водяные льды, а поверхность покрывают льды из замороженного азота и угарного газа.
Исследователи построили компьютерную модель ледников Плутона и обнаружили, что первоначально Плутон должен был представлять собой белую, а не красную планету. Его покрывала равномерная смесь из льдов из метана, азота и угарного газа, пишет РИА Новости.
Однако упавший в дальнейшем метеорит изменил картину ландшафта и его структуры. Он оставил после себя кратер глубиной в три километра, значительно повлиявший на течение круговорота льдов на планете.
Так, выросшее давление в той точке, где находится кратер, вызвало понижение температур в нем и быструю конденсацию угарного газа и азота, которые превращаются в лед при более низких температурах, чем метан. Спустя примерно 10 тысяч лет весь азот и угарный газ аккумулировались в кратере, а метан остался в других регионах Плутона, поскольку скорость его таяния при наступлении "лета" на планете не такая высокая, как у CO и N2.
Азотные залежи существуют также на полюсах и в средних широтах северного полушария планеты. Но они практически исчезнут, когда давление атмосферы на Плутоне снизится по мере его удаления от Солнца. По прогнозам французских ученых, это произойдет уже через 10 лет, что приведет к заметному изменению облика Плутона.