Новости

20.09.2016 12:55
Рубрика: Происшествия

Сектанты под газом

В России запретили деятельность секты "Аум Синрике"
Верховный суд РФ вчера удовлетворил иск Генпрокуратуры о запрете на территории России деятельности международного религиозного объединения "Аум Синрике".

- Суд постановил административное исковое заявление Генпрокуратуры РФ удовлетворить, признать "Аум Синрике" террористической организацией и запретить ее деятельность на территории РФ, - огласил решение судья.

Заседание проходило в закрытом режиме. Судья огласил только резолютивную часть решения. В деле участвовал представитель Генпрокуратуры и ФСБ, ответчики на заседание не явились. Тем не менее у представителей "Аум Синрике" есть возможность обжаловать это решение в апелляционной инстанции.

По данным Генпрокуратуры, за последние годы "Аум Синрике" увеличила число адептов в России до 30 тысяч.

В апреле Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами. Как сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, следствие полагает, что неустановленные лица не позднее 2011 года создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей "Аум Синрике" (Алеф) в форме религиозной группы. Ее деятельность сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда здоровью.

По словам Маркина, с 2012 года по 2014 год противоправная деятельность группы "Аум Синрике" осуществлялась с использованием Интернета посредством сбора пожертвований.

По данным Генпрокуратуры, за последние годы секта увеличила число адептов в России до 30 тысяч

Религиозная секта "Аум Синрике" - в переводе учение истины Аум - была организована в 1987 году японцем Секо Асахарой (настоящее имя Тидзуо Мацумото). В РФ секта активно начала действовать с лета 1992 года. Ее появление сопровождалось мощнейшей рекламной кампанией с огромным по тем временам бюджетом. По некоторым оценкам, Аум заплатило за рекламу на радио и телевидении около миллиона долларов. В том же 1992 году организация была зарегистрирована минюстом России. С этого момента в спорткомплексе Олимпийский с завидной регулярностью начинают проводиться массовые инициации новых адептов. По оценкам лидеров секты, в январе 1994 года число их адептов в Москве составляло 35 000 человек, а в целом по РФ - немногим менее 50 000 человек.

В марте 1995 года сектанты распылили отравляющее вещество зарин в токийском метро, 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести. За год до этого сектанты распылили зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, тогда погибли семь человек. В 1995-м полиция арестовала около 30 руководителей секты.

Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с 12 другими руководителями организации. В общей же сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены более 180 членов секты.

В настоящее время адепты секты, которая формально прекратила свое существование, пытаются дистанцироваться от совершенных преступлений и от личности Асахары.

Часть их легально продолжает свою деятельность в Японии в двух организациях под названием "Алеф" и "Хикари-но Ва", находясь под официальным постоянным надзором полиции.