Новости

20.09.2016 20:43
Рубрика: Экономика

Будут сборы недолги

Выплаты пенсионерам проведут в январе
Единовременную выплату российским пенсионерам в размере пяти тысяч рублей проведут в январе следующего года. Ее смогут получить граждане, которые по состоянию на 31 декабря этого года уже успели оформить пенсию и получить ее хотя бы один раз. При этом с выплаченных денег государство не будет удерживать никаких сборов или налогов.

Об этом говорится в проекте федерального закона, который вчера внесло на рассмотрение Государственной Думы правительство России. На эти нужды планируется выделить из федерального бюджета 221,7 миллиарда рублей. Точный порядок проведения выплат установит министерство труда и социальной защиты, а саму выплату проведут территориальные органы Пенсионного фонда.

Решение о проведении единовременной выплаты пенсионерам было принято правительством в августе этого года. Пойти на такой шаг пришлось из-за дефицита федерального бюджета. Выплата стала альтернативой второй волне индексации пенсий. Первый этап повышения для неработающих пенсионеров прошел 1 февраля 2016 года, когда фиксированную часть пенсий и накопленные пенсионные баллы проиндексировали на четыре процента. Это ниже, чем уровень фактической инфляции по итогам прошлого года (12,9 процента), но вместе с единовременной выплатой - адекватная мера поддержки финансового положения ушедших на покой россиян в условиях сокращения доходов федеральной казны.

Со следующего года, по словам вице-премьера Ольги Голодец, правительство вернется к традиционной схеме индексации пенсий по фактической инфляции (официальный прогноз - 6,5 процента).

Треть пенсионеров в России работают, но они тоже получат единовременную выплату в пять тысяч рублей

Преимущество единовременной выплаты над индексацией в этом году получат как минимум работающие пенсионеры, то есть те, кто уже оформил пенсию, но остается официально трудоустроенным. Таким гражданам в феврале выплаты не индексировали, так как у них есть другой источник дохода - заработная плата, а также право перерасчета выплат, который проходит ежегодно в августе.

По словам Ольги Голодец, вместе с неработающими пенсионерами общее число граждан, которые попадут под действие закона, составит около 43 миллионов человек. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин уточнял, что выплачивать пять тысяч рублей будут по отдельному графику: частично - вместе с пенсиями за январь 2017 года, частично - чуть позже в том же месяце. При этом доставкой денег займутся региональные почтовые отделения. Заполнять для этого какие-либо заявления не нужно.

В начале этого года на учете в системе Пенсионного фонда России состояли 42,73 миллиона человек, большая часть из которых (35,6 миллиона) получали пенсионные выплаты по старости, следует из данных Росстата. Из общей численности продолжали работать после оформления выплат 15,3 миллиона человек, то есть почти каждый третий пенсионер. В среднем по стране они получают чуть более 12 тысяч рублей в месяц.

Дополнительная эмиссия денег, необходимых для единовременной выплаты пенсионерам, скорее всего, пройдет в конце этого года, однако вряд ли это сильно скажется на инфляции. Так, эксперты Банка России оценивают эффект от перераспределения уже заложенных в федеральный бюджет средств на единовременные выплаты в 0,15 процента, а в целом по году рассчитывают, что это увеличение останется незамеченным для темпов роста цен. С такой позицией ранее был согласен и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Экономика Пенсии и пособия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники