Новости

20.09.2016 14:21
Рубрика: Digital

Дорогу технологиям

Что такое 5G и зачем он нужен
В 2015 году китайские компании ZTE и Huawei объявили о готовности наладить разработку и внедрение телекоммуникационного стандарта связи 5G. ZTE с 2015 по 2018 гг. в 5G-технологии намерена вложить порядка 220 млн долларов. Предполагается, что в текущем году компания ZTE представит pre-5G-технологию для коммерческого использования в Китае. Сегодня именно эта компания является самым быстроразвивающимся поставщиком оборудования формата 4G в мире, поэтому pre-5G-разработки рассматриваются как связующее звено между 4G и 5G, которые добавят существующему стандарту связи новые возможности при сохранении инфраструктуры текущего поколения.
 Фото: МРК  Фото: МРК
Фото: МРК

При этом ZTE планирует привлечь для обработки больших данных (Big Data) и проектов новой энергетики международную команду программистов высочайшего класса. Сегодня в мире работают 19 исследовательских центров ZTE. В то же время компания Huawei инвестирует 600 млн долларов в исследования и разработки 5G.

Планы ZTE и Huawei, безусловно, согласуются с интересами китайского правительства. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выражал обеспокоенность недостаточной скоростью интернет-соединения в Китае, так как низкая скорость негативно сказывается на развитии экономического сектора страны. Ли Кэцян объявил в стране кампанию "Приоритет Интернета". А недавно исследовательский институт телекоммуникаций и связи при Министерстве промышленности и информатизации КНР выпустил "Белую книгу" о стандартах 5G-технологий. Предполагается, что к 2020 году этот формат станет самым популярным в Китае. Цао Шуминь, ответственное лицо Рабочей группы по продвижению формата 5G, рассказывает:

"Мы уже перешли от первоначального этапа к тому, с тем, чтобы с помощью подходящих технологий удовлетворить требования рядовых абонентов. Начиная со следующего года мы официально перейдем к фазе стандартизации".

Действительно, по мере распространения смартфонов и планшетов Интернет стал неотъемлемой частью жизни, и нагрузка на пропускную способность Интернета продолжит расти по мере разнообразия контента и числа пользователей. Стандарт 5G, способный повысить скорость интернет-соединения от 10 до 100 раз, будет более адаптивным к потребностям пользователей.

Эксперты считают, что смена форматов покрытия с 2G до 4G позволила устранить преграды информационного обмена. А внедрение 5G-технологии является фундаментом концепции Internet of things. Благодаря новому формату будет создана новая цифровая и взаимосвязанная интернет-реальность.

Согласно докладу Международной телекоммуникационной ассоциации, к 2020 году 75 процентов мирового населения будут пользоваться беспроводным мобильным Интернетом

Высочайшая скорость 5G (до 10 Гбит/сек. при передаче данных) станет активным стимулом для развития индустрии "виртуальной реальности" (VR). Это созданный техническими средствами новый мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание. Как полагают эксперты, в ближайшем будущем именно 5G-технология сделает виртуальную реальность повсеместно доступной: мобильные устройства с поддержкой 5G смогут подключаться к сети с физически максимальной скоростью. Это означает, что емкость 5G-сети позволит обслуживать более миллиона устройств "Интернета вещей" на площади в 1 кв. км со скоростью свыше 100 Мбит/сек. Внедрение стандарта 5G позволит снизить нагрузку и задержки в передаче сигнала в сети. В разы возрастет скорость мобильного Интернета, Интернет больше не будет "зависать". Например, видеофайлы будут воспроизводиться с первой секунды без ожидания загрузки. Огромная емкость, высокая скорость и плотность 5G-технологии обеспечат пользователям виртуальной реальности физические ощущения, максимально приближенные к реальным.

Кроме того, эксперты указывают, что внедрение 5G-технологии стимулирует развитие индустрии беспилотных автомобилей и дронов. В первую очередь потому, что беспилотная техника в значительной степени зависит от беспроводной мобильной сети. Беспилотные автомобили и дроны смогут выполнять команды без задержек и тем более разрывов связи, таким образом обеспечивая тотальную безопасность работы.

Согласно докладу Международной телекоммуникационной ассоциации, к 2020 году 3/4 мирового населения будут пользоваться беспроводным мобильным Интернетом. Однако в докладе отмечается, что большинство ведущих рынков будет перенасыщено, и рост пользователей мобильной сети замедлится. В такой ситуации для создания новых точек роста телекоммуникационным компаниям придется обратиться к 5G-технологии.

Сегодня во многих странах мира, в том числе в Китае, России, США, Южной Корее, Японии и др., идет разработка и тестирование формата 5G. США начали стандартизировать сеть мобильной связи пятого поколения, приступив к выделению частот в верхнем спектре, которые могли бы обеспечить стабильную передачу данных на высоких скоростях. США собираются одними из первых открыть частотный спектр для 5G-связи, ведущие сетевые компании уже строят коммерческие планы, исходя из скорого внедрения этого формата. По мнению некоторых американских чиновников, масштабное коммерческое внедрение нового стандарта ожидается к 2020 году.

Фото: МРК

Скорое развертывание 5G-формата планируется в Южной Корее и в Японии, где власти рассчитывают таким образом подстегнуть экономическое развитие. Южнокорейский оператор мобильной связи KT Corp. намерен запустить 5G-сервисы в тестовом режиме во время зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

Не остается в стороне и Россия. В рамках прошедшего Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) "МегаФон" и Huawei продемонстрировали возможности технологии мобильной связи нового поколения. В ходе тестирования 5G пиковая скорость загрузки данных составила 1,24 Гбит/cек. Как ожидается, оказание услуг передачи данных на таких скоростях начнется не ранее 2017 года. В 2018 году накануне чемпионата по футболу в России начнет работу в тестовом режиме сеть связи пятого поколения, а в период с 2018 по 2025 гг. в ряде субъектов РФ появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G.

Справка

5G -5-е поколение системы мобильной голосовой связи и передачи данных. Сеть 5G обеспечит невероятно высокую скорость передачи данных, но, что более важно, она будет иметь достаточную емкость, благодаря которой любой пользователь сможет выполнить целый комплекс задач без угрозы падения скорости или разрыва связи, сеть 5G работает без сбоев вне зависимости от числа пользователей в реальном времени.

Digital Технологии