Арахис и яйца оказались полезны в профилактике пищевой аллергии

Употребление куриных яиц и арахиса в раннем детстве может значительно снизить риск развития аллергии на эти продукты в более старшем возрасте, показало новое исследование, опубликованное в журнале JAMA.

В ходе анализа ученые из Имперского колледжа в Лондоне изучили данные 146 исследований, включавших в себя информацию о более 200 тысяч детей, пишет Live Science.

Результаты показали, что дети, в рацион которых в возрасте 4-6 месяцев включали яйца, на 40 процентов реже страдали от аллергии на эти продукты по сравнению с теми, кто ел яйца в более позднем возрасте.

В свою очередь, у детей, которым давали продукты, содержащие арахис (например, арахисовое масло), когда им было всего 4-11 месяцев от роду, риск развития аллергии на арахис был снижен на 70 процентов.

Однако если у детей уже имеются признаки пищевой аллергии или экземы, то им не стоит давать такие продукты, отмечают исследователи. Для начала следует обязательно проконсультироваться с врачом и пройти соответствующее обследование.

Также ученые отмечают, что маленьким детишкам не стоит употреблять арахис целиком из-за риска удушья. Вместо этого им лучше давать попробовать арахисовое масло.

Тем не менее, отмечают специалисты, необходимы дополнительные исследования, которые бы могли подтвердить полученные результаты, поскольку собранных данных все же недостаточно. Ведь из 146 исследований только пять (в которых участвовали в общей сложности 2000 детей) использовались для оценки риска развития аллергии на яйца и всего два исследования (с участием примерно 1500 детей) - для анализа вероятности аллергии на арахис.

Исследователи также изучили, как на риск аллергии влияет употребление в раннем возрасте других продуктов - таких как молоко, рыба, орехи (миндаль) и пшеница. И в итоге не обнаружили никакой связи между этим фактором и снижением риска аллергии на данные продукты.