Новости

21.09.2016 16:10
Рубрика: В мире

Код памяти

Союзный бюджет поможет в реставрации Брестской крепости
Очередную реставрацию сооружений Брестской крепости планируется провести за счет бюджета Союзного государства. Парламентарии уже приняли решение о выделении денег. Теперь его должны утвердить главы правительств Беларуси и России. Ожидается, что это будет сделано в конце нынешнего года.

Директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк рассказал, что всегда, если возникала необходимость, мемориал получал помощь:

- Во время подготовки празднования 60-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне было принято решение глав правительств СНГ о долевом финансировании Брестской крепости. В 2007 году завершился один из этапов реконструкции мемориального комплекса. Все объекты тогда были приведены в хорошее состояние. В 2012 году крепости помог Внешэкономбанк России. Много лет мемориальный комплекс сотрудничал с компанией "ЛУКОЙЛ". В частности, по заправке транспорта, который работает у нас. "Музей войны - территория мира" был создан в основном за счет средств "Газпрома". За счет и по заказу Союзного государства был снят фильм "Брестская крепость", премьера которого прошла у Тереспольских ворот. Сделано, несомненно, многое. Но сейчас появилась масса проблемных вопросов, которые мы пытаемся решить, но не можем, так как не хватает средств.

Скоро за селфи на руинах крепости придется платить штраф - до 20 тысяч российских рублей

Инициатива обращения в парламент Союзного государства за финансовой помощью принадлежит белорусскому депутату Александру Юркевичу. Григорий Бысюк вспоминает, что в минувшем году Юркевич приезжал в крепость на экскурсию:

- Поговорили о том, что нужно сделать как можно быстрее, Александр Иванович предложил свою депутатскую помощь. Нас поддержали в облисполкоме, в Министерстве культуры. Поддержал и парламент Союзного государства, предложив провести в 2016-2020 годах ремонтные и реставрационные работы сохранившихся руин и казарм за счет средств союзного бюджета. Речь идет о сумме почти в 10 миллионов белорусских рублей.

Что надо сделать? В первую очередь завершить затянувшийся ремонт подвалов казарм 333-го стрелкового полка. Там будет организован экскурсионный маршрут с элементами экспозиции. В барбакане (полубашне) Юго-Восточных казарм планируется открыть тематическую диораму "Летопись Брестской крепости". В филиале мемориального комплекса - музее "5 форт" - экспозицию "Фортификации и вооружения". Давно ждет музеефикации Восточный форт, где до последнего патрона сражался майор Петр Гаврилов. В Южной казарме может быть создан музей с условным названием "На чужих войнах". Таким образом, по окончании этих работ в крепости будут созданы музейные экспозиции на пяти объектах.

Григорий Бысюк считает, что вся история крепости дает основания придать мемориальному комплексу статус "национальный":

- Крепость - национальное достояние, национальная гордость, это бренд Бреста и страны. В нынешнем году мы отмечаем 60-летие Музея обороны и 45-летие мемориала. За эти годы в крепости побывали туристы из 140 государств мира - более 23 миллионов человек.

В ближайшее время будет подготовлен пакет документов. Статус "национальный" - это признание, реальный стимул для сотрудников мемориального комплекса.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники