ФРС сохранила базовую ставку на уровне 0,25-0,5 процента

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) отказался повышать базовую ставку и сохранил ее на уровне 0,25-0,5 процента. Рынок оказался прав: вероятность сохранения этого показателя на прежнем уровне он оценивал более чем в 85%.

FOMC ожидает, что экономические условия позволят постепенно увеличивать ставку, но "в течение некоторого времени она будет находиться ниже запланированных показателей", говорилось в заявлении ФРС. Перспектива повышения ставки будет зависеть от экономических показателей - уровня безработицы (прогноз повышен с 4,7 до 4,8%), темпов роста ВВП США (снижен с двух до 1,8%) и инфляции (снижен с 1,4 до 1,3%).

Ставка ФРС напрямую влияет на стоимость кредитов, которые американский регулятор выдает банкам для пополнения резервов. Ее изменение отражается на экономике страны, в том числе на инфляции, потребительском спросе, инвестициях в промышленность. Учитывая, что США - единственные эмитенты доллара, решение по ставке отражается и на мировой экономике, в том числе на стоимости валют развивающихся стран, таких как рубль, и сырья (в первую очередь - золото и нефть). Курс доллара на решение ФРС отреагировал снижением: на Московской бирже он упал ниже 64 рублей впервые с 8 сентября. Нефть Brent поднялась выше 47 долларов.

Последний раз ФРС повышала ставку на заседании в декабре 2015 года. Тогда, спустя девятилетний перерыв, она впервые выросла на 0,25 процента. Причиной ужесточения денежно-кредитной политики стала потребность экономики США в изъятии лишней денежной массы после трех этапов программы количественного смягчения в 2008-2014 годах, чтобы снизить вероятность образования финансовых пузырей.