Всплеск импорта "пальмы" в последние два-три года объясняется снижением доходов населения, часть которого переключилась на более дешевые продукты, так называемые молокосодержащие - спреды, "сырные продукты" и так далее, поясняет исполнительный директор "Союзмолоко" Артем Белов. "Сейчас перераспределение спроса стабилизировалось: на рынке сложился баланс производства как классических молочных продуктов, так и продуктов, содержащих заменители натурального молока", - отмечает он.
С этой точкой зрения отчасти согласен и аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. По его мнению, снижение темпов ввоза пальмового масла объясняется еще и тем, что тот же молочный рынок старается адаптироваться и снижать долю растительных жиров в производстве, стараясь соответствовать модному тренду на здоровое питание. "Кроме того, за истекший год несколько удалось улучшить ситуацию по производству собственного молока", - отмечает эксперт.
В вопросе о том, может ли ввоз пальмового масла в Россию сократиться до минимальных показателей, мнения экспертов разделились. По мнению Артема Белова, в молочном производстве ждать дальнейшего роста импорта пальмового масла точно не стоит. Однако Кирилл Яковенко уверен, что каким-то образом ограничить его потребление и необходимость импорта сейчас невозможно. "Для этого необходимо либо нарастить объемы предложения цельного и сухого молока с целью покрытия спроса и снижения цен, либо перестать потреблять кондитерские и молочные продукты", - полагает он.
Попытки ограничить потребление пальмового масла предпринимались в стране неоднократно. Со стороны минсельхоза предлагалось ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих растительные жиры вообще и пальмовое масло в частности. Предполагалось, что она должна занимать до трети площади упаковки товара. Кроме того, звучали призывы ужесточить ответственность за нарушение технических регламентов по производству молочной продукции вплоть до уголовной. В свою очередь представители отраслевых союзов предлагали ввести квоты на импорт пальмового масла в Россию.
Однако, как посетовал в беседе с "РГ" Артем Белов, одна из главных проблем на пути введения количественных ограничений - обязательства, взятые на себя Россией при вступлении в ряды Всемирной торговой организации (ВТО), которые нельзя игнорировать.
По мнению главного научного сотрудника Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Василия Узуна, в данной ситуации решить проблему можно только рыночными механизмами. "Вмешательство со стороны государства будет необходимо в том случае, если будет доказан вред потребления таких продуктов", - полагает он.