Новости

21.09.2016 22:01
Рубрика: Культура

Жили-были старик со старухой

Какие фильмы для старшего поколения сейчас снимаются
На недавней защите кинопроектов в министерстве культуры продюсеры и режиссеры поднимали вопрос о том, что у нас мало снимается фильмов для пожилых людей. Они предложили свои варианты, и почти все они были поддержаны ведомством. Какие же фильмы снимаются про тех людей, которые уже находятся в зрелом возрасте и старше, и интересно ли будет их смотреть и молодым?
Олег Басилашвили в новом фильме "Не ждали" играет пожилого одинокого человека. Фото: Юрий Белинский/ ТАСС Олег Басилашвили в новом фильме "Не ждали" играет пожилого одинокого человека. Фото: Юрий Белинский/ ТАСС
Олег Басилашвили в новом фильме "Не ждали" играет пожилого одинокого человека. Фото: Юрий Белинский/ ТАСС

"Три сестры" 120 лет спустя"

Режиссер Юрий Грымов снимает совместный проект с киностудией Горького "Три сестры. 120 лет спустя", в котором намеренно "состарил" главных героев.

- Это проект, который я назвал внутри себя "классика сегодня". В него же входит и мой будущий фильм "Анна Каренина". (Напомним, что ранее режиссер экранизировал и "Му-Му" Ивана Тургенева. - Прим. С.А.) Мы пытались сделать спектакль "Три сестры", но поздно, потому что все артисты - возрастные. У Чехова главным героям по 20 лет, а мы изменили возраст, и у нас им всем около 60. Это фильм, где играют заслуженные и народные артисты России. При этом мы не трогали Чехова, не переиначивали, все оставили, как есть, но в таком исполнении он начинает звучать по-другому. В 25 лет те речи, которые говорили герои Чехова, звучат совсем иначе, чем в 60. Вершинина у нас играет Максим Суханов, Соленого - Александр Балуев, Прозорова - Владимир Носик, врача Чебутыкина - Игорь Ясулович, Тузенбаха - Игорь Яцко. Ирина Мазуркевич - младшую сестру, Анна Каменкова - среднюю и Людмила Полякова - старшую. Сестрам, соответственно, 56, 59 и 65 лет.

Фильм планируется снять черно-белый. Съемки - на даче академика Трофима Лысенко в поселке Мозжинка под Звенигородом. Она превращена в дом Прозорова. Когда планируется окончить картину, режиссер пока не знает. Но точно уверен,что хочет снимать "поколенческое кино, о том, что происходит в нашей стране":

- Герои - наши современники, поэтому в фильме звучит определенная музыка - песни Булата Окуджавы. А также русский рок, "Пинк Флойд", "Дип Перпл".

"Не ждали"

Новый фильм Виктора Мережко с Олегом Басилашвили в главной роли. Картина "Не ждали" имеет формат 4-серийного мини-сериала и сделана для Первого канала. Сценарий написал сам Виктор Мережко специально для популярного актера. По сюжету герой Олега Басилашвили - пожилой музыкант, который почти отошел от дел, одинокий человек, который проживает в большом доме. Этот дом представляет историческую ценность, семейное достояние. Однако местный чиновник явно положил глаз на особняк и устраивает все таким образом, что пожилого человека якобы с психическим расстройством помещают в больницу. Он уже отчаялся, но спасение явилось неожиданно. Сын музыканта, который долгое время отбывал срок в тюрьме, освободился.

Олег Басилашвили, чтобы достоверно сыграть старика в психиатрической лечебнице, вместе с Виктором Мережко посетили психбольницу Скворцова-Степанова в Санкт-Петербурге.

"Сенафон"

Картина режиссера Евгения Шелякина о том, что старость может быть счастливой и доброй. История о пожилом человеке, который получает от жизни второй шанс. Герой фильма по настоянию сына едет в Таиланд знакомиться с тайским рыбаком и неожиданно обретает в жизни смысл. Фильм основан на судьбе реального человека Сенафона Чармадова. И его сыну многие говорили, что эта история и про их отцов. "Этот фильм - попытка хотя бы выдуманной истории дать моему папе и его поколению ту старость, о которой они мечтали", - говорит автор сценария картины Константин Чармадов. Съемки запланированы на февраль 2017 года. Продюсер фильма - Василий Соловьев, партнер - Юлия Мишкенене. В ролях авторы хотели бы видеть Кахи Кавсадзе, Константина Райкина, Ростислава Хаита.

"Скучная история"

"Скучная история", или "Записки пожилого человека", снятые по повести Антона Павловича Чехова - фильм, главные роли в котором сыграют Вера Васильева, Юрий Соломин и Ирина Линдт. По словам Веры Васильевой, такие фильмы "не дают забыть о нашей великой литературе. Не только нам развлекаться от кино, не только как-то проводить время, но нужно научиться думать, чувствовать и не забывать это".

А вот что сказал о картине сам Юрий Соломин в интервью известному киноведу Леониду Павлючику накануне своего недавнего юбилея в ответ на вопрос, когда мы увидим фильм "Скучная история":

"Боюсь загадывать. Это второй мой подход к этой маленькой повести - одной из вершин чеховского творчества. Сначала была попытка поставить спектакль в театре, но в последний момент, буквально накануне прогона, все сорвалось... Прошли годы, а заноза в сердце осталась, она кровоточит. Теперь вот кинорежиссер Валерий Харченко, человек настойчивый, упертый, загорелся идеей поставить фильм со мной и Верой Васильевой, которая работает в Театре Сатиры, но по договору играет у нас в "Пиковой даме"... Думаю, что иносказательно Чехов поведал о себе, о своих переживаниях, мыслях, утратах. Это своего рода реквием Антона Павловича по своей собственной жизни, которая, он чувствовал, по каплям уходит от него. Уже готов сценарий, он мне нравится, мы даже сыграли с Верой Кузьминичной - по фильму она будет моей женой - несколько фрагментов из будущей картины, но дальше этого дело пока не идет. Все как обычно упирается в отсутствие финансирования. Эта история длится уже около трех лет, я в нее постепенно перестаю верить. Если не нашлось денег на экранизацию Чехова в год 155-летия классика, который совпал с Годом литературы, то о чем можно вести речь..." Тем не менее будем надеяться, что картину все-таки завершат, поскольку материалы, которые уже отсняты, производят сильнейшее впечатление.

"Беседы с писателями о старости"

Первая "Беседа с писателями о старости" прошла 8 сентября в Москве, как специальный проект IV Национальной конференции "Общество для всех возрастов" (она состоится 6 и 7 октября). В "Беседе с писателями" участвовали писательница и сценарист Людмила Улицкая, поэт и эссеист Дмитрий Воденников, поэтесса Вера Полозкова, поэт и писатель, автор знаменитых песен из советских мультфильмов ("Песенка Крокодила Гены" и многих других) - Александр Тимофеевский. Модератором встречи был Александр Гаврилов - критик, литератор, руководитель, телеведущий, программный директор проекта "Институт книги". На встрече известные писатели обсудили вопросы, связанные с трансформацией общественных отношений из-за стремительного "старения" общества: что происходит в межвозрастных отношениях в современном обществе? Какова культура старости и восприятия возраста сложилась в России? Какие культурные особенности нужно менять? В чем должна заключаться роль литературы и литературных деятелей, чтобы обеспечить переход от "стареющего общества" к "обществу для всех возрастов"?

"Никогда не поздно"

Кинофестиваль для людей пожилого возраста "Никогда не поздно" пройдет в этом году во второй раз. Даты еще точно не определены, но известно, что киносмотр состоится в октябре-ноябре. В 2015 году фестиваль впервые проходил в крупнейших городах России. И тогда фильмы из фестивальной программы посмотрели 5000 человек.

Города - участники прошлого года: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Пермь, Владивосток, Екатеринбург.