Новости

21.09.2016 19:29
Рубрика: Экономика

Бременные меры

Регионы снизили объем своего государственного долга
Российские регионы смогли снизить общий объем своего госдолга с начала года, следует из статистики минфина. Однако он уменьшился из-за снижения долговой нагрузки самых незакредитованных субъектов РФ. Регионы с самым высоким уровнем долга только нарастили его.

По подсчетам минфина, к 1 сентября 2016 года совокупный объем государственного долга всех российских регионов превышал 2,226 триллиона рублей, долги муниципалитетов - 341 миллиард рублей. Примерно половину от общего долга субъектов Федерации составили бюджетные кредиты.

По сравнению с началом года совокупный размер госдолга регионов снизился на 2,2 процента, говорит старший аналитик группы суверенных и региональных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Елена Анисимова. "Однако происходит это в основном за счет того, что наименее закредитованные регионы снижают объем долговой нагрузки (снижение за восемь месяцев составило 13 процентов). Наиболее закредитованные при этом, наоборот, нарастили долг на 6 процентов", - добавляет она.

По статистике минфина, госдолг к 1 сентября был равен нулю только у Сахалинской области и Севастополя, самый высокий - у Краснодарского края (более 144,5 миллиарда рублей).

Инфографика: Леонид Кулешов / Роман Маркелов

При этом Бюджетный кодекс предусматривает процедуру введения временной финансовой администрации в регионы, неспособные платить по долгам (назначается федеральными органами государственной власти). Такое возможно, если просроченная задолженность субъекта превышает 30 процентов собственных доходов региональной казны в последнем отчетном году, говорит Елена Анисимова. По ее словам, в АКРА не обладают информацией о просроченных задолженностях регионов в таком размере.

Экономика Казна Бюджеты регионов Долги регионов