21.09.2016 21:50
    Рубрика:

    Министр образования пообещала вернуть астрономию в школы

    В школах снова будут уроки астрономии
    Во всероссийской олимпиаде школьников примут участие 6 млн учеников от 10 до 18 лет. Это почти 60 процентов всех учащихся. Олимпиада проводится по 24 предметам, включая испанский, итальянский, китайский языки, которые появились в расписании совсем недавно.

    - Дальнейшее языковое расширение перечня мы пока не планируем. В этом году есть еще одно новшество: в четвертых классах пройдет олимпиада по русскому языку и математике, - рассказала министр образования и науки Ольга Васильева. - Почему именно по этим предметам? Здесь более подготовлены задания, яснее методическая проработка.

    Ольга Васильева напомнила, что олимпиадное движение началось в России в ХIХ веке с состязания по астрономии.

    - Олимпиада прошла удачно. В 1934 году состоялась олимпиада по математике, в 1938 году - олимпиада по химии, в 1965 году появились олимпиады по другим предметам, в том числе по истории и литературе, - пояснила министр.

    Победители Всероссийской олимпиады школьников могут представлять страну на международных состязаниях, которые проводятся по семи предметам - математике, физике, химии, биологии, информатике, географии, астрономии. Плюс к этому есть еще международная естественнонаучная олимпиада.

    Российские команды всегда привозят с международных олимпиад призовые места и золотые медали. Самые успешные для нас физика и математика. В этом году наши школьники привезли четыре золотые медали с Международной олимпиады по физике в Цюрихе и столько же золотых медалей с Международной математической олимпиады в Гонконге. Всегда бывают золотые медали у российской команды на международных олимпиадах по астрономии. Например, в 2013 году их было даже три.

    К сожалению, сейчас астрономии как отдельного предмета в школе нет. Часы на ее изучение включены в курс физики, но учителя физики жалуются, что не успевают пройти программу даже по своему основному предмету. Что уж говорить об астрономии?

    На вопрос журналистов не пора ли в России - космической державе вернуть уроки астрономии в школу, министр Ольга Васильева ответила так: "Астрономию надо преподавать в школе, сомнений нет. Возврат будет точно. Мы сейчас думаем о том, как это сделать".

    Астрономию надо преподавать в школе, сомнений нет. Возврат будет точно

    А вот начальной военной подготовки (НВП) в школьном расписании не появится. По словам министра, все те навыки, которые раньше давали школьникам на НВП, есть в курсе основ жизнедеятельности. Кроме разве что задания собрать или разобрать автомат Калашникова.

    Что касается ЕГЭ, в том числе по базовой математике, которая вызывает у многих школьников сложности, Ольга Васильева высказала свое мнение:

    - Мое глубочайшее убеждение - любому школьнику нужна предметная база по каждой дисциплине. Базовую математику ученики сдают и будут сдавать все.

    При этом школы, по словам министра, не оцениваются и не должны оцениваться по ЕГЭ. Между тем рейтинги многих школ сегодня составляются с опорой на два главных показатели - итоги олимпиад и ЕГЭ. Но есть и другой подход. Одно из крупных рейтинговых агентств в этом году составило список топовых школ России, опираясь на данные о том, в какие вузы поступила большая часть выпускников. Для анализа были взяты университеты из топ-20 одного из рейтингов вузов.

    Не ясно, правда, учитывали или нет местные власти при распределении дополнительных средств на поддержку лучших школ именно этот рейтинг? Или просто сосчитали количество стобалльников?

    Поделиться: