Новости

21.09.2016 15:20
Рубрика: В мире

Искусство делать книгу

В Москве отметили День белорусской письменности
Честно признаюсь, давно не видал такого скопления литературных генералов. Тех, чьи книги охотно покупают, а значит, и читают. Сейчас ведь ни один издатель не рискнет отправить в производство рукопись лишь по причине высокого поста, занимаемого ее автором. Каждому понятно - это деньги на ветер. Читатель голосует рублем, и это главное.
Своих выдающихся творцов слова белорусы воспринимают как национальных героев. Фото: Андрей Колыбалов Своих выдающихся творцов слова белорусы воспринимают как национальных героев. Фото: Андрей Колыбалов
Своих выдающихся творцов слова белорусы воспринимают как национальных героев. Фото: Андрей Колыбалов

Народ собрался в Москве в Деловом и культурном комплексе белорусского посольства, а собрал всех известный белорусский прозаик, философ, парламентский и общественный деятель Николай Чергинец, чьими книгами зачитываются не только по обе стороны белорусско-российской границы, но и в значительном отдалении от нее.

Обозреватель "СОЮЗа" с интересом ознакомился с выставкой "Лучшие книги Беларуси", развернутой здесь же белорусской Национальной библиотекой. Знакомился с интересом и... огромным разочарованием. Разложенные на стеллажах книги можно было потрогать и даже полистать, но не купить. Увы! А ведь перед глазами было действительно лучшее, отмеченное Гран-при Национального конкурса "Искусство книги".

Вот огромный том "Сэрцам думам...": воспоминания, интервью, исследования". Книга - победитель нынешнего года, посвященная кумиру моей молодости Владимиру Мулявину.

На обложке - до боли знакомый усатый портрет, а под обложкой - фотографии основателя "Песняров" и его друзей-соратников, их воспоминания о музыканте... Не мог не согласиться с министром информации Беларуси Лилией Ананич, назвавшей "Сэрцам думам..." "гордостью национального книгоиздания". Купил бы не задумываясь!

Или вот белорусская святыня, "Туровское Евангелие", памятник восточнославянской письменности, послание нам из Х века! Всего уцелело 10 страниц, но каких! Под обложкой - факсимильное изображение этих страниц, научные статьи о них, переводы на другие языки.

- Пока половецкая княжна Предслава, принявшая постриг под именем Ефросинья, служила Господу "писанием книг своими руками", в другом уголке Беларуси - в Турове - работал знаменитый в ту пору мастер книжного дела Кирилл Туровский, чье наследие и по сей день поражает, - комментирует куратор выставки, руководитель сектора организации книжных выставок Национальной библиотеки Беларуси Ирина Василькович.

По ее словам, празднование Дня белорусской письменности - одно из ярких событий в жизни страны. Это неудивительно, поскольку "выдающихся творцов слова белорусы воспринимают как национальных героев"...

Тем временем гости все идут и идут, опоздавшим приходится тесниться в проходах. Пока фильм знакомит собравшихся с Николаем Чергинцом, рассматриваю зал: гости собрались именитые.

Пять лет назад был образован Союз писателей Союзного государства. Фото: Сергей Куксин

Сопровождает встречу специально приглашенный из Могилева струнный квартет Gold String Quartet, лауреат престижных международных конкурсов.

Популярная белорусская певица, актриса, телеведущая и просто красавица Александра Гайдук, которая вела вечер, предоставляет слово советнику-посланнику Посольства Беларуси в России Юрию Ярошевичу. Он говорит о вкладе Николая Чергинца в возрождение лучших традиций отечественной литературы, в развитие белорусско-российских культурных связей, в укрепление основ белорусской государственности, авторитета страны на международной арене.

Друзья и коллеги выходят к микрофону и подхватывают эту высокую ноту. Они говорят о том, какой вклад в ту или иную область человеческой деятельности внес виновник вечера. А этих "областей", как я узнал в этот вечер, у Николая Чергинца столько, что их заметила даже Книга рекордов Гиннесса.

- Считаю, что Николай Иванович наделен даром предвидеть будущее, - говорит Иван Саверченко, директор Института литературоведения им. Янки Купалы НАН Беларуси. - Напомню, ведь именно ему принадлежит идея создания объединенного с россиянами Союза писателей. Мы поначалу не оценили значение этой идеи, но чем дальше, тем больше убеждаемся в правоте нашего друга в том, что дружба между народами, взаимопонимание - это фундамент процветания наших народов.

Эту мысль развивает поэт, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, который тут же срывает аплодисменты зала, начав речь такими словами:

- Один из русских правителей утверждал, что у России только два союзника - армия и флот, но я бы добавил третьего - Беларусь.

Оратор напомнил коллегам, что было время, когда российскому писательскому союзу стало совсем худо. И тогда именно Союз писателей Беларуси предложил создать Союз писателей Союзного государства, что получило определенный резонанс - к писателям стали относиться значительно лучше, констатировал Геннадий Иванов.

А завершил вечер еще один друг Николая Чергинца - знаменитый автор хитов на все времена композитор Эдуард Ханок, исполнивший попурри на темы лучших своих произведений.

Блицинтервью

Обозреватель "СОЮЗа" успел задать несколько вопросов Николаю Чергинцу.

- Николай Иванович, что для вас сегодняшний вечер?

Николай Чергинец: Я рассматриваю его в контексте тех событий, которые переживает Беларусь.

- Каких?

Николай Чергинец: Во-первых, нынешний год у нас в республике объявлен Годом культуры, во-вторых, недавно мы отметили День белорусской письменности, который учрежден в 1994 году, отмечается каждое первое воскресенье сентября и объявлен государственным праздником. И в-третьих, пять лет назад писатели Беларуси и России поняли, что граждане наших двух стран, а также и руководство заинтересованы в том, чтобы они присоединились к строительству Союзного государства, то есть должны внести свой вклад в укрепление отношений между нашими странами и народами. В результате был образован Союз писателей Союзного государства...

- Который, насколько мне известно, готовит свой съезд?

Николай Чергинец: Совершенно точно! 14 октября мы с российскими коллегами соберемся в большом зале Делового и культурного комплекса белорусского посольства, чтобы обсудить назревшие вопросы развития нашей литературы.

- Разговор пойдет исключительно о литературе?

Николай Чергинец: Нет, не только. Те процессы, которые сегодня происходят в мире, я бы назвал разрушительными. И, наверное, будет правильным, если нам - писателям - удастся объединиться вокруг России и совместными усилиями предотвратить негативные последствия, которые, как я уже сказал, могут наступить вследствие известной политики некоторых государств. Вклад людей, хорошо владеющих печатным словом, в это дело должен стать гораздо более существенным. Кстати, я на правах сопредседателя Союза писателей Союзного государства приглашаю вашу газету тоже принять участие в съезде.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси