Новости

21.09.2016 15:00
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Кошелек

Почему россиянину в Беларуси уменьшили пенсию?

"Много лет жил и работал в России, затем переехал в Беларусь и получил здесь гражданство. 7 лет назад обратился за назначением пенсии. Сотрудница социальной службы сказала, чтобы я писал заявление на белорусскую пенсию, а от российской отказался. Заверила, что пенсия будет выше. В течение последних двух лет пенсию то увеличивали, то уменьшали, выплачивали в разное время. Объясните, с чем связаны проблемы?Григорий Брич, Березовский район".

Людмила Пунько, замначальника управления по труду, занятости и социальной защите Березовского районного исполнительного комитета:

- В 2009 году вам назначена пенсия на общих основаниях по белорусскому пенсионному законодательству с применением норм Договора между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

На день назначения пенсии ваш общий стаж работы составлял 31 год 8 месяцев 14 дней и индивидуальный коэффициент заработка 1,24043. С даты первичного назначения вам пенсии управлением постоянно ведется работа по сбору недостающих документов. Согласно статье 81 закона, при наступлении новых обстоятельств, а именно поступивших ответов на запросы управления, несколько раз произведен перерасчет пенсии, устранялись ошибки. Так, на основании архивной справки от 16 февраля 2015 года из расчета стажа исключен период работы в колхозе им. М. Горького Орловской области с 12 января 1985 по 14 августа 1985 года и с 16 сентября 1985 по 29 мая 1987 года в связи с отсутствием документов о характере выполняемой работы. Из расчета индивидуального коэффициента заработка исключен период работы в совхозе "Рудовский" Пензенской области с 19 января 1984 по 15 ноября 1984 года, что привело к уменьшению стажа с 31 года 8 месяцев 14 дней до 28 лет 7 месяцев 13 дней и увеличению индивидуального коэффициента с 1,24043 до 1,72564.

Закон

Какие документы нужны россиянину для устройства на работу в Беларуси?

"Не могу найти вразумительный ответ на вопрос о том, какие документы нужны, чтобы меня, гражданина России, приняли на работу в Беларуси. Понял только, что нужна временная регистрация. Но чтобы ее получить, необходимо предоставить трудовой договор. А кто возьмет меня на работу без регистрации?Валерий Викторович".

Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси:

- Гражданин России может трудоустроиться у нанимателя в Беларуси либо заключить с заказчиком гражданско-правовой договор в порядке и на условиях, которые предусмотрены для белорусов. Между нашими странами заключено соглашение об обеспечении равных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства, которое вступило в силу 3 февраля 2009 года. Россияне и белорусы имеют равные права на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания, в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений, ряд других прав. Если гражданин России намерен находиться в нашей стране свыше 90 суток, то ему необходимо оформлять разрешение на временное или постоянное проживание. Разрешение действует один год.

Для его получения в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства нужно подать: заявление о выдаче разрешения на временное проживание; документ, подтверждающий основания для получения разрешения на временное проживание, - трудовой договор (контракт) либо гражданско-правовой договор; документ, подтверждающий законность пребывания в стране, - отметка о регистрации в органе внутренних дел по месту фактического проживания; документ для выезда за границу; документ, подтверждающий законный источник получения доходов, обеспечивающих иностранцу и членам его семьи прожиточный минимум на период проживания в нашей стране (с 1 августа это 175,5 белорусского рубля на каждого. - Прим. А.С.); документ, подтверждающий возможность временного проживания, - договор найма или свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение; квитанцию об оплате.

Наследство

Где узнать судьбу советского вклада?

"Много лет назад положил на сберкнижку в Беларуси 1000 советских рублей. Потом грянул распад СССР, перестройка. Что я могу получить на данный момент по своему вкладу? Живу сейчас в РоссииИгорь Юрко".

Дмитрий Калечиц, заместитель председателя Правления Национального банка Беларуси:

- После распада СССР задолженность перед населением по вкладам Сберегательного банка была оформлена каждой страной как внутренний государственный долг, обслуживание которого относится к компетенции национальных министерств финансов. Денежные вклады населения обесценились в результате инфляционных процессов. Это признал Конституционный Суд. Исходя из экономических возможностей государства, в Беларуси неоднократно проводились мероприятия по компенсации вкладов населения. Последний этап компенсационных выплат осуществлялся во исполнение Указа Президента от 21 апреля 1998 года N 229 "О компенсации обесценения вкладов и облигаций целевого беспроцентного займа 1990 года на приобретение товаров длительного пользования (ценных бумаг)" в течение периода с 1998 по 2007 год включительно. Выплаты производились всем вкладчикам и их наследникам, имевшим вклады в период с 1 января 1992 года по 1 января 1995 года. Однако по причине того, что сумма компенсации рассчитывалась с учетом роста индекса потребительских цен только до 1 января 1996 года, выплачиваемый размер компенсации был незначителен. Срок действия указа N 229 истек 31 декабря 2007 года. Вопрос о возмещении населению инфляционных потерь по вкладам в настоящее время не рассматривается. А за получением сведений относительно вкладов, размещенных ранее в учреждении Сберегательного банка СССР на территории нашей страны, можно обратиться в ближайшее отделение ОАО "АСБ Беларусбанк".

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси